Цены европейские, сервис — нашенский

 На недавней пресс-конференции, посвященной году работы правительства, премьер-министр Украины Николай Азаров озадачил прессу своим заявлением об улучшении качества жизни народа. Эта тенденция
просматривается и в регионах, что подтверждают последние события.

По бездорожью ударим… ямой

Любопытную акцию решил провести автомобилист с четырнадцатилетним стажем Сергей Дубенко. Как сообщает телекомпания «Новая Одесса», организатор общественного проекта «4road» надумал выбрать… худшую уличную яму, сфотографировать ее и направить «портрет» мэру Алексею Костусеву. По словам горожанина, эта идея возникла неслучайно, ведь после зимы ездить по одесским дорогам просто невозможно.

Акция стартовала в Южной Пальмире, но уже приобрела всеукраинский характер. Наиболее активные участники — из Одессы и Киева. Схема работы проста: активисты фотографируют понравившиеся дорожные изъяны и размещают их на сайте, пользователи которого голосуют за самый худший. Почти как на конкурсе красавиц. Пока в рейтинге лидирует именно одесская яма. Как подчеркивает «Новая Одесса», на днях в городе начался обещанный ямочный ремонт. Организаторы проекта «4road» уверены, что это пустая трата денег: через полгода дорожное полотно вернется в прежнее состояние. Причина — в некачественной работе. Согласно соответствующим нормам, слой асфальтного покрытия должен составлять десять сантиметров. Пользуясь обычной школьной линейкой, активисты проекта замерили глубину дорожной латки — оказалось, что в большинстве случаев она не достигает и половины указанного размера.

Когда «портреты» худших «красавиц» направят градоначальнику, активисты потребуют предать гласности схему проведения ямочного ремонта. Для этого они уже направили обращение в Министерство юстиции. Заключительный шаг акции — привлечение к ответственности организаций, ответственных за латание дорог.

Любопытно, что думает об этом мэр Одессы Алексей Костусев, поехавший в Швецию по приглашению тамошней крупной фирмы? Надо бы поинтересоваться у специалистов этой европейской державы, как много ям на их мостовых? Думается, эта статистика заинтересовала бы (для сравнения) и Сергея Дубенко. Тем более что задуманная им акция по времени не ограничена — будет продолжаться до тех пор, пока не принесет нужный результат. По мнению организаторов проекта «4road», у нас лишь общественный контроль сможет победить коррупцию в дорожной сфере и создать комфорт-ные условия для автомобилистов.

В свою очередь, городские власти обещают дорожный ремонт в полном объеме завершить уже к майским праздникам. Тем более что сумма на эти цели выделена солидная. Как утверждает заместитель мэра Одессы Николай Ильченко, в 2011 году на ремонт дорог из городской казны поступит пятьдесят миллионов гривень, из которых двадцать два миллиона предназначены именно для текущего латания ям, а на капремонт некоторых участков — на шесть миллионов меньше. Оставшиеся средства — на реконструкцию. Правда, узнать, где конкретно будет проводиться капитальный ремонт и реконструкция, журналистам не удалось. Оказывается, конкретная информация о состоянии дорог станет известна лишь после детального обследования.

Как сообщает телекомпания «РИАК», ремонт хоть и начался, но качество его оставляет желать лучшего. Так, согласно наблюдениям телевизионщиков, водители хватаются за голову, а точнее, за руль автомобиля, чтобы не попасть колесом в очередную выбоину! На пересечении улиц Левитана и Королева наши коллеги наблюдали внушительную «пробку» из сотен машин — дорожники активно срывали старый асфальт. На улице Ромашковой автомобилисты участок «нового» покрытия старают-

ся объехать — латка лишь усугубила недостатки.

Как констатирует Сергей Дубенко, латки положены криво, рядом со старыми красуются новые, а это лишь усиливает эффект колдобин. Есть и вовсе непроходимые места. Например, наблюдаются участки, где вырезанный асфальт остался на месте в виде неубранных кучек — проехать, не повредив машину, практически невозможно. Кроме того, покрытие мостовых на улицах, примыкающих к тем, где идет ремонт, в отвратительном состоянии. Но этого дорожники «не замечают».

Возможно, на «сиротские ямы» пойдут финансы из областного бюджета, откуда городские власти вознамерились получить дополнительные средства. О конкретной сумме в мэрии пока не говорят, но на денежки рассчитывают.

Любопытно, поделились ли шведские специалисты с Алексеем Алексеевичем своим опытом по латанию дорожных дыр?

Без кола и без двора…

В предыдущем номере «Юг» сообщал о старении местного населения и о том, что городу грозит потеря статуса миллионника. Для повышения численности жителей было предложено (в качестве одной из мер) прописывать в общежитиях иногородних и иностранных студентов. Игра стоит свеч — потеря необходимого количества горожан грозит лишением определенных преимуществ при распределении бюджетных средств.

Как информирует сайт «Одесса. Комментарии», ссылаясь на начальника департамента финансов горсовета Светлану Бедрегу, в Бюджетном кодексе предусмотрены средства, которые государство планирует потратить на одного человека. Эта сумма одинакова для всех городов. Иными словами, если держава выделила на каждого гражданина, например, полтысячи гривень, то норма эта едина для всех. Естественно, если в городе проживают миллион человек, то пять сотен умножаются на количество граждан. Деньги, переданные государством городской казне, идут на различные сферы деятельности, образование, культуру и прочее.

На последнем аппаратном совещании в горсовете отмечалось, что, помимо студентов, регистрировать начнут также жителей домов, еще не сданных в эксплуатацию. Не исключено, что к улучшению демографической ситуации привлекут и… бомжей.

В том смысле что людей, официально не имеющих определенного места жительства, «одарят» одесской регистрацией.

Как выяснилось, без своих квадратных метров оказался и вице-мэр Одессы Николай Ильченко. Об этом он сам рассказал журналистам на недавнем брифинге: «Я снимаю помещение в старом Доме приемов и официально плачу за его аренду. Но условия там ужасные — практически как в общежитии». Отвечая на вопрос, что связывало его с Одессой ранее, Николай Ильченко пояснил: до назначения замом Костусева он был в нашем городе лишь однажды — в студенческие годы. (Ранее Николай Ильченко работал с Алексеем Костусевым в Антимонопольном комитете Украины, а в 2010 году занял должность главы Киевского городского территориального отделения АМКУ).

Как отмечает ряд СМИ, согласно действующему законодательству, сдавать без проведения конкурса коммунальную собственность в аренду запрещено. Неужели начальник представительства по управления коммунальной собственностью горсовета Иван Поздняков нарушил закон? Ведь тем самым он подставил своего родственника: Поздняков — шурин Алексея Костусева, родной брат его жены.

Напомним, что предыдущий мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который также проживал в Доме приемов, такое право получил на сессии городского совета. Когда в 2008 году у него родился сын, то опять же сессия, по его просьбе, разрешила взять в аренду еще две комнаты в Доме приемов.

Имеется и свой «скелет в шкафу» — сценарий, по которому можно задействовать ряд «жирных» кусочков земли, вплотную прилегающих к городу, но… являющихся частью соседних районов — Коминтерновского и Овидиопольского. Здесь основным козырем одесских властей может стать показатель плотности населения, который вдвое превышает столичный. Помимо прочего, дорогая земля в двадцати километрах от Одессы — «золотой запас», который помог бы градоначальнику выполнить свое предвыборное обещание об увеличении бюджета в два с половиной раза. «Однако аппетиты Костусева по освоению новых земель вокруг Одессы должны найти поддержку у областной власти и, прежде всего, у губернатора Эдуарда Матвийчука, с которым у мэра довольно прохладные отношения», — пишут «Комментарии».

Тем временем председатель областной государственной администрации заявил, что ситуация с прекращением работы в Одессе ветеранских столовых является ненормальной. (Об этой проблеме «Юг» писал в номерах за 5-е и 17 марта с.г.). Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, такое заявление Эдуард Матвийчук сделал в интервью одному из одесских телеканалов. Он, в частности, сказал: «Сложившаяся ситуация ненормальна и не является выражением мнения руководства страны и областной власти. Сейчас я изучаю документы, которые мне предоставили по этому вопросу».

По словам губернатора, выход из этого положения будет найден, такие объекты будут функционировать и дальше, а питание социально незащищенных граждан пожилого возраста обязательно будет обеспечено.

В Европу — на маршрутке?!

Невероятно, но факт — от городских пляжей Одессе не то, что прибыли нет — одни убытки. Об этом рассказал журналистам тот же Николай Ильченко. По его словам, к столь неутешительному выводу пришла комиссия по инвентаризации, проверив работу трех коммунальных предприятий. Как комментирует «Новая Одесса», нам предлагают поверить в то, что Лузановка, Ланжерон и Аркадия на пару с Отрадой нанесли Одессе убытки на пару-тройку миллионов гривень. В качестве основной причины, чиновники называют незаконное строительство на побережье — кафе, клубы и бары в курортный сезон зарабатывают чуть ли не годовой бюджет города, а вот аренду не платят или платят копейки.

Возьмем, к примеру, Аркадию и Отраду — самые густо застроенные пляжи. По данным отчета об инвентаризации, здесь расположены сто семьдесят объектов недвижимости, и только тридцать три работают в рамках закона. Остальные, по сути, рейдеры, которые просто захватили городскую землю. Даже сейчас здесь активно ведется строительство, реконструкция уже существующих заведений, возведение новых летних площадок.

Не менее существенная проблема — недоступность городских пляжей: вроде бы бесплатный песок надежно спрятан под вполне платными топчанами...

Пока городские власти не готовы (а, возможно, просто не желают) озвучить, сколько пляжей в Одессе останутся общедоступными. Да и найдется ли хоть метр прибрежного песка (после инвентаризации), неизвестно. Ведь разбираться с нарушителями мэрия фактически не собирается, ограничившись заключением новых договоров. По сути, узаконив нахалстрой. Сносить незаконные объекты будут, только если их хозяева откажутся платить. Остается лишь уточнить — кому? Если в бюджет, то хорошо бы послушать отчет о проведенной работе. Если черным налом, то вряд ли на городских пляжах хоть что-то изменится к лучшему. Ясно одно: впереди десятки судебных тяжб и полулегальных махинаций, ведь уходить с золотоносной  прибрежной земли добровольно никто не захочет.

Остается порадоваться за наших шведских друзей: у них нет Черноморского побережья, а значит, и делить нечего…

Еще одна «хорошая» новость — власти Одессы намерены повысить стоимость в маршрутных микроавтобусах на пятьдесят копеек. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Николай Ильченко. Исходя из того, что сейчас проезд в «маршрутках» по городу обходится в полторы — две с половиной гривни, речь идет об увеличении более чем на тридцать процентов. По словам зама городского головы, этот вопрос сейчас рассматривает специальная рабочая группа. Увы, чиновник не смог уточнить, когда именно изменится стоимость проезда. По его утверждению, перевозчики, сами же требуя увеличения тарифов (причем не менее чем на гривню!), предоставили в комиссию недостоверные сведения.

По словам Ильченко, сейчас уточняется, сколько именно автобусов находятся в распоряжении субъектов хозяйствования. Мол, неясность в количество единиц транспорта не позволяет провести конкурс по определению перевозчиков на маршрутах.

Самое основное, что о качестве обслуживания пассажиров речь даже не идет. Значит, людей можно возить, как дрова или картошку, в придачу на далеко не всегда исправном транспорте.

«На низком» старте и коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс». По имеющейся информации, там уже заготовили новые тарифы на проезд в трамваях и троллейбусах — не менее полутора гривень за билет. Почти как в Швеции…

Цены — европейские, сервис — нашен-ский. Короче, жизнь становится лучше, жизнь становится веселей. Помните, кто сказал? Да-да. Нынешний украинский премьер Николай Азаров, ненароком процитировавший всемогущего Иосифа Виссарионовича Сталина.


Андрей РУЧЬЁВ.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE