УПЦ КП призывает православных игнорировать Одесскую Юморину, а власть — перенести «праздник дурака»

 Об этом корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы» сообщил секретарь Священного Синода Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, Епископ Евстратий (Зоря).
«Для православного христианина подобные развлекательные мероприятия, особенно такие карнавально-юмористические как Юморина, в течение поста являются неприемлемыми, поскольку противоречат сути Великого поста. Каждый верующий не принимая участия в мероприятиях Юморины, может соблюсти свои взгляды и правила поста.

Несомненно, было бы лучше, если бы Юморину перенесли на другое время. Таким образом, не возникало бы конфликтов между верой и определенными светскими традициями.

Обидно, что такое одесское мероприятие как Юморина фактически всегда совпадает с Великим постом. Поэтому этот конфликт будет возникать из года в год ».

Епископ Евстратий не видит ничего удивительного в том, что УПЦ Московского Патриархата  и окружение нынешнего городского головы не просит Алексея Костусева перенести Юморину на другой день, как они этого активно требовали в  прошлом году от Эдуарда Гурвица.

«Что касается молчания представителей Московской Патриархии и некоторых политических сил по поводу проведения Юморины во время Великого Поста - это в первую очередь  связано с их отношением к городским властям. Если они положительно относятся к городским властям Одессы, тогда не будут призывать к бойкотам и протестам, если же неодобрительно - все наоборот. На самом деле такое отношение диктуется не столько религиозными взглядами, сколько политическими ... », - считает Владыка.

    powered by CACKLE