Провластное большинство пытается уничтожить оппозицию в Украине фактически и юридически

Парламент отклонил законопроекты о внесении изменений в Регламент ВР относительно обеспечения и защиты демократических принципов деятельности парламентского меньшинства (7507) и об изменениях в некоторые законодательные акты Украины относительно дополнительных гарантий реализации прав территориальной громады в представительных органах местного самоуправления (7256).

Арсений Яценюк сказал, что провластное большинство не хочет закреплять права оппозиции, потому что оно ее боится: «Именно поэтому не за один из законов оппозиции вы не голосуете на этой сессии. Вы не хотите, чтобы украинцы могли через своих депутатов защищать свои права».

Представляя законопроект о парламентской оппозиции, Арсений Яценюк отметил, что документ прописывает механизм контроля оппозиции за действиями власти. «Этот законопроект прописывает правила формирования парламентских комитетов, закрепляет за оппозицией должности уполномоченного Верховной Рады по правам человека, председателя и членов Счетной палаты Украины - единственного органа, который имеет конституционные полномочия по контролю над теми миллиардами, которые растаскивает провластное большинство».

Он напомнил, что по последним социологическим опросам, более половины украинцев не поддерживают деятельность действующей власти и только 7% полностью удовлетворены ею. «Я думаю, что 7% - это члены провластного большинства и Партии регионов», - добавил Арсений Яценюк.

Лидер «Фронту Змін» заявил, что оппозиция требует получить возможность контролировать деятельность этой власти и защищать миллионы украинцев от ее произвола. «Непринятие закона - это не что иное, как юридическое и фактическое уничтожение оппозиционной деятельности в Украине. Это закон не о защите членов парламента, не о защите того меньшинства, которое сегодня сформировано в Верховной Раде. Это закон о защите миллионов украинцев, несогласных с курсом действующей власти и нинешнего президента», - подчеркнул он.

Представляя закон о закреплении гарантий деятельности оппозиции в местных советах, Арсений Яценюк отметил, что этот закон также направлен на защиту прав людей во всех регионах. «Большинство граждан в регионах не согласны и не могут воспринять повышение цен и тарифов, повышение стоимости газа, бензина, всех коммунальных услуг, устанавливаемых, к слову, территориальными громадами. Закон направлен на то, чтобы дать возможность меньшинству во всех органах самоуправления через следственные комиссии контролировать действия власти. Он призван восстановить институт народовластия и дать возможность меньшинства в местных органах самоуправления обращаться к территориальной громаде через референдум», - подчеркнул он.

Оба законопроекта не были поддержаны Верховной Радой. Примечательно, что за закон, который закреплял права оппозиции в местных советах, не проголосовало не только провластное большинство, но и Блок Юлии Тимошенко.

Законопроект Арсения Яценюка №7507 предусматривает дополнение Регламента главой о парламентской оппозиции в Верховной Раде Украины. Законопроектом определяются правовые гарантии деятельности парламентского меньшинства, порядок его образования, условия изменения состава и прекращения деятельности, финансовое, информационное и техническое обеспечение; права и обязанности оппозиции в Верховной Раде Украины. Согласно законопроекту, за парламентской оппозицией закрепляются должности первого заместителя главы Верховной Рады, главы и членов Счетной палаты, уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Оппозиции предоставляется право формирования оппозиционного правительства и создания временных следственных комиссий Верховной Рады Украины и паритетного с парламентским большинством представительства в них. Законопроектом регулируется доступ парламентской оппозиции к средствам массовой информации

Законопроект Арсения Яценюка №7256 регламентирует деятельность оппозиции в Верховной Раде Крыма и органах местного самоуправления, определяет ее права, обязанности и доступ к средствам массовой информации. За оппозицией закрепляется должность первого заместителя главы Верховной Рады Крыма и должность секретаря соответствующего органа местного самоуправления. А постоянные и временные комиссии местных советов должны формироваться с представлением большинства и оппозиции в пропорции 50 на 50. Предлагается уменьшить количественную квоту для принятия решения о создании временной контрольной комиссии совета, а также закрепить право 1/3 состава соответствующего совета выходить с предложением назначить досрочные выборы сельского, поселкового, городского головы. Кроме того, проект предусматривает уменьшение количественной квоты для проведения местного референдума - с 50% процентов депутатов местного совета до 1/3.

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE