Что именно имел в виду Алексей Алексеевич, остается лишь догадываться…

 Одним из основных вопросов, обсуждаемых на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета, стало стремительное старение местного населения.

Восемь или четыре?

Увы, согласно данным, приведенным в ходе заседания исполкома заместителем начальника Главного управления статистики в Одесской области Людмилой Котвицкой,  население Южной Пальмиры катастрофически стареет. Так, по состоянию на 1 января 2011 года, в городе числился миллион девять тысяч человек, но постоянное население составляет — 991,5 тысячи. В прошлом году жителей Одессы стало меньше почти на тысячу 181 человека, тогда как миграционный прирост составил 2 тысячи 319 человек.

Если сравнить прошлый год с 2009-м, то выходит, что умерло на пятьсот человек больше, а число новорожденных возросло всего на триста младенцев. Коэффициент жизненности населения (количество рожденных людей на сотню умерших) Одессы составил 73,4 человека против 79,3 в 2009 году.

Людмила Котовицкая констатировала: средний возраст населения достиг сорока с половиной лет и, судя по всему, в недалеком будущем поднимется еще выше. Правда, по числу жителей Одесса занимает в Украине пока еще почетное третье место. Впереди — Киев (это и понятно) и Харьков, немного отстает Днепропетровск. Львов (760 тысяч человек) и Донецк (986 тысяч) статус миллионников уже потеряли.

Как подчеркнула Л.Котвицкая: «Девять тысяч человек до миллиона — очень маленький запас», а утрата перед переписью вышеназванного статуса означает потерю соответствующего бюджета.

Видно, всерьез обеспокоившись возможным выпадением города из «миллионной обоймы», мэр Алексей Костусев призвал всех присутствующих на заседании исполкома сделать все возможное для… недопущения демографического старения. Что именно имел в виду Алексей Алексеевич, остается лишь догадываться…

Зато у заместителя начальника Одесского городского управления ГУ МВД Украины в Одесской области Ивана Ястремского свое видение решения этого вопроса. В частности, он предложил обратить внимание на студентов, проживающих в общежитиях: «Сегодня студенты живут в общежитиях, их не прописывают. А мы в свое время прописывали, потому и дотягивали до миллиона».

Впрочем, низкая рождаемость отнюдь не единственная городская проблема. Хотя Одесса и побила всеукраинский рекорд по плотности населения (6 тысяч 314 человек на квадратный метр площади), опередив даже столицу (3 тысячи 333 человека), однако вовсе не за счет благоприятных условий для проживания. Скорее наоборот, и этим первенством вряд ли стоит гордиться.

Еще нюанс. Оказывается, на государственном уровне Одесса до сих пор разделена на восемь районов, тогда как с 2002 года по решению местных властей их осталось всего четыре. Такая бюрократическая нестыковка требует обязательного урегулирования до начала переписи населения. Но исправить ошибку непросто. Документы о нынешнем территориально-административном устройстве Одессы были направлены на утверждение в Верховную Раду. Однако из парламентского аппарата пришел обескураживающий ответ. В нем напоминалось, что изменение административно-территориального деления города — прерогатива Верховной Рады, которая в сокращении количества районов нашего города участия не принимала.

В то же время разъяснение Конституционного суда Украины этому ответу противоречит. В частности, Фемида утверждает: поскольку в городе нет районных государственных администраций, местный совет имеет право делить районы самостоятельно. То есть решение окончательное и обжалованию не подлежит.

«Сейчас готовится обращение областного совета к председателю Верховной Рады, вопрос предполагается рассмотреть в течение полугода, мы надеемся на положительное решение», — успокоил присутствующих вице-мэр Александр Орлов.

Левый флигель рекламе не помеха

Уже шесть лет, как застройщик, ООО «МИРА», не выполняет своих обязательств перед жильцами дома по улице Большая Арнаутская, 24. Получив в свое время разрешение на строительство пяти-десятиэтажного дома со встроенными мансардами, торговыми помещениями и подземным паркингом (по Большой Арнаутской 26, 28, 30), застройщик должен был расселить обитателей левостороннего флигеля по Большой Арнаутской, 24.

Как доложил член исполкома Руслан Чернолуцкий, строение давно отключено от коммуникаций, по своей изношенности (семьдесят четыре процента) относится к разряду аварийных и для проживания непригодно. Тем не менее в пресловутом флигеле по сей день живут (читай, существуют) девять семей, которые еще и платят за коммунальные услуги. Отчаявшись добиться справедливости, люди написали коллективную жалобу в прокуратуру Приморского района и требуют хотя бы избавить их от коммунальных платежей.

По словам Р.Чернолуцкого, жильцы флигеля уже обращались со своей проблемой к нынешнему мэру, а тогда депутату, Алексею Костусеву. В 2009 году вопрос об отмене решения исполкома о выделении ООО «МИРА» участка под застройку поднимал и тогдашний вице-мэр Одессы Михаил Кучук, но…

— Многие застройщики не выполняют своих обязательств, некоторые из договоров не выполняются по пятнадцать-двадцать лет, — сказал заместитель мэра Александр Орлов. —  Если мы отменим разрешение на застройку, проблема все равно не решится. С застройщиком ведутся переговоры, для выполнения обязательств дан месячный срок. Думаю, мы можем подождать.

Депутат Алексей Косьмин попросил передать документы для более тщательного изучения в комиссию по строительству и законности. Вопрос обещали рассмотреть на следующем заседании исполкома, а жильцам остается ждать и надеяться, если не на отселение, то хотя бы на отмену оплаты услуг ЖКХ.

«Разобравшись» с флигелем, чиновники заострили свое внимание на… весне. Как доложил на тот момент и.о. начальника департамента городского хозяйства горсовета Дмитрий Ляшенко, в ближайшее время в Одессе будет проведена работа по подготовке к весенне-летнему сезону. В частности, коммунальное предприятие «Горзелентрест» планирует высадить шестьсот двадцать деревьев и разбить более пятнадцати тысяч квадратных метров клумб. Районные администрации обещают засеять на придомовых территориях шестьдесят два гектара газонов, посадить более четырехсот шестидесяти деревьев и кустарников, подрезать полторы тысячи деревьев и четыреста пятьдесят кустарников. Намечен ремонт и покраска четырехсот шести спортивных и детских площадок.

Коммунальное предприятие «Сервисный центр» займется подведомственными ему городскими фонтанами, бюветами, расчисткой  прудов парка Победы. В планах — традиционное наведение порядка на территории местных кладбищ, воин-ских захоронений, мемориальных комплексов. Если бы еще отремонтировали дороги, выровняли тротуары, вычистили и благоустроили внутриквартальные проезды, которые в большинстве своем, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Не плохо бы отремонтировать так называемые колонки, о которых некоторые руководители райадминистраций не то забыли, не то не посчитали нужным упоминать. Оказывается, за придомовыми территориями числится тысяча восемьсот поливочных кранов. Большинство из них в нерабочем состоянии.

— У нас статистику по кранам дали только три района, — недоумевает депутат Юрий Параскевич. — В Киевском районе  по этому поводу ничего не отмечено. У них что — кранов нет?!

Не отмечен в планах департамента и частный сектор — значительная часть города. Одна надежда — «частники» о наведении порядка позаботятся сами.

Обсуждение «весеннего» вопроса завершили на оптимистической ноте. Как сказал А.Костусев, когда в городе все будет покрашено, побелено, восстановлено, отремонтировано и украшено — Одесса засверкает, как медный пятак. Мол, «хорошее настроение приходит с благоустройством».

Очевидно, в контексте с благоустройством обсудили на исполкоме и  концепцию городского дизайна и внешней рекламы «Городская среда». По словам и.о. начальника управления рекламы Лилии Рогачко, необходимо срочно заменить старые рекламные щиты, некоторые из которых не используются по десять-пятнадцать лет, но в то же время остаются в распоряжении рекламодателя. Мол, сейчас разработан единый стиль наружной рекламы города, допустимые типы и форматы рекламных носителей, чего следует строго придерживаться. В нагрузку, дабы сэкономить городской бюджет, чиновница предложила обязать рекламодателей за свой счет приводить в порядок площадки и  устанавливать урны на остановках общественного транспорта.

В дополнение депутат Александр Иваницкий пожаловался на несанкционированные объявления, коими обклеены деревья и столбы. Мол, стихийные бумажки денег городу не приносят, а потому подлежат уничтожению.

Мэр поддержал инициативу депутата Иваницкого, а Лилию Рогачко, похвалив за отличную работу, утвердил в должности, избавив от приставки «и.о.».

Ветхие вычёркиваем, ступени в уме

Без особых разногласий исполком утвердил градостроительное обоснование размещения жилого дома на Француз-ском бульваре, 29. Здание возведут на территории Института проблем рынка и экономико-экологических исследований. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Бориса Бровина, в свое время ООО «ЗАРС» заключило договор с институтом на строительство девяностодевятиквартирного жилого дома. По договору, застройщик обязался возвести там же четырехэтажный административный корпус, а часть квартир в новом жилом доме передать в распоряжение научного учреждения. Таким образом, над склонами между киностудией и стадионом появятся еще два дома, правда, не повышенной этажности.

В Кирпичном переулке тот же «ЗАРС» будет достраивать двухсекционный двенадцатиэтажный жилой дом со встроенными помещениями и подземным паркингом. Прогресс не остановишь, тем более что дислокация будущих квадратных метров слишком аппетитна.

Некоторые депутаты отметили: интенсивное строительство на Французском бульваре создает проблему транспортной развязки. Ведь в «час пик» здесь проходит почти полторы тысячи машин. Иными словами, на мостовую приходится слишком высокая нагрузка, которая при укладке брусчатки не предусматривалась. То есть появление новых высотных комплексов ставит под угрозу надежность проезжей части. Не в лучшем состоянии и лестничные спуски к морю в районе Кирпичного переулка. Да и не только там. Впрочем, как следует из настроения исполкома, вряд ли застройщиков обяжут взяться за обустройство общественных лестниц...

Вовсе без обсуждения остались два запланированных вопроса. Первый — о переименовании улиц, переулков, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений — снял с повестки дня мэр еще до начала заседания. По его мнению, вопрос не был подготовлен в достаточной мере, «многое здесь остается неясным». Второй, условно названный депутатами «вопросом социальной справедливости», — об освобождении жильцов аварийных и ветхих домов коммунальной собственности от оплаты услуг по содержанию домов и придомовых территорий — после долгих дебатов перенесли на следующий исполком.

Как рассказал Дмитрий Ляшенко, сейчас в городе насчитывается 625 ветхих и 309 аварийных зданий, в которых проживают девять тысяч триста семей — 19 тысяч 976 человек. В бюджете-2011 на компенсацию ЖКХ, связанную с обслуживанием этих домов, заложено 5,6 миллиона гривень. Однако председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ Кирилл Шаламай настаивал на составлении конкретных списков людей, которых освободят от оплаты. Об этом же говорили и представители финансового управления. В данном случае их интересовало, на какие именно ЖКС направлять полученные средства.

В свою очередь, председатель комиссии по планированию, бюджету и финансам Юрий Преснов подчеркнул: компенсация предоставляется жителям только аварийных, но не ветхих домов. И потребовал последние вычеркнуть.

Выходит, очередное обещание Алексея Костусева останется невыполненным? Напомним, мэр неоднократно говорил: взимание платы за коммунальные услуги с жильцов аварийных и ВЕТХИХ домов безнравственно. Об этом он заявил и в ходе совещания при Президенте Украины

17 февраля в Одесской облгосадминистрации, а также уверял Виктора Януковича, что в ближайшее время претворит благие планы в жизнь…

Впрочем, плохие новости на этом не заканчиваются — Костусев пообещал, что фуникулер будет платным. В местном бюджете попросту не нашлось средств на безвозмездное «катание» одесситов и гостей города вдоль Потемкинской лестницы. Отныне каждый из нас может сделать выбор: пополнить городскую казну билетом на подъемник или преодолеть сто девяносто две ступени архитектурного чуда пешком.

Елена АНТОНОВА.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE