В Одессе назревает очередной скандал, в центре внимания — Алексей Костусев

 «Вот окончится зима, тогда и поговорим…» Как сообщает муниципальное управление информации, горсовет решил предоставить предприятию в виде ООО «Одесский городской телерадиоцентр» льготу по плате

за арендуемые помещения, расположенные по улице Артиллерийской, 1. С 28 февраля по 1 сентября 2011 года установлена ставка арендной платы в размере 1 гривня в год за все помещения. Согласно сообщению ряда СМИ, за юридической вывеской вышеназванного ООО — телерадиокомпания «АРТ», фактически принадлежащая самому Костусеву.

Таким образом, льгота, которой волюнтаристским решением были лишены десятки общественных организаций, предоставлена коммерческой структуре. Хотя формально решение о предоставлении льготы принимала сессия городского совета, вся моральная, политическая, да и юридическая ответственность ложится на фактического хозяина и главного пользователя услуг ТРК «АРТ». Мэр еще раз продемонстрировал городу, что свои личные амбиции ставит много выше общественных интересов.

Куда уж ему до проблем многодетных матерей, ветеранов и других социально незащищенных групп населения! Так, на грани закрытия оказались столовые БФ «Ветеран». Координатор общественного движения «Комитет обороны Одессы» Андрей Губский назвал подобные действия нынешнего городского руководства беспредельными.

Действует мэр по принципу: своим — все, остальных — на улицу. Без жизненно необходимых льгот остаются многие организации, которые оказывали одесситам разнообразную помощь.

Помимо прочего, в последнее время с Алексеем Алексеевичем и впрямь творится что-то не то. Например, он «ничего не знает о критических высказываниях замглавы администрации Президента Украины Анны Герман в его адрес». Об этом он самолично сообщил на брифинге

10 марта: «Я не слышал этих высказываний Анны Герман, поэтому не могу их комментировать. Первый раз от вас об этом услышал». В ответ на реплику корреспондента о том, что критика Алексея Костусева Анной Герман была широко освещена в СМИ, городской голова сказал: «Ну, может быть, я не читал».

По мнению же Герман, некоторые жесты Костусева «требуют политической оценки». На том же брифинге мэр, парируя вопрос о необходимости ремонта дорог после зимы, заметил: «Вот окончится зима, тогда и поговорим…». Очевидно, тоже запамятовал, что на дворе уже март…

Накануне брифинга в Одессе чествовали классика литературы Тараса Шевченко. На церемонии возложения цветов к памятнику Кобзарю мэр «запамятовал» стихи поэта. При этом «мягко упрекнул» журналистов, просивших его процитировать хоть несколько строк, в том, что ему, дескать, устраивают экзамен…

Да уж, с Алексеем Алексеевичем и впрямь что-то не то. Вот и о сумме своей зарплаты позабыл, о столовых фонда «Ветеран» ни сном, ни духом. Дескать, это не я, это мой департамент сам по себе… (см. публикацию ниже).

Он придёт, когда растает снег…

Алексей Костусев снял с рассмотрения последней сессии Одесского городского совета вопрос об утверждении в должности своего заместителя по вопросам деятельности исполнительных органов Николая Рубли.

Свое решение он мотивировал так: «Пусть закончатся у нас эти зимние дни, а то два дня идет снег. После этого вернемся к этому вопросу». Перефразируя известную поговорку, можно предположить, что в Одессе «цыплят считают по весне».

Тем не менее именно Рубле мэр поручил дорабатывать «Правила благоустройства Одессы». Как сообщает управление информации горсовета, цель создания рабочей группы, которую возглавил Николай Рубля, — отработка технической документации по вопросам благоустройства, внедрения методики паевого участия в содержании объектов благоустройства на территории Одессы. Группе поручено до 1 июня доложить А.Костусеву о результатах работы.

Напомним, исполняющим обязанности вице-мэра, курирующего ЖКХ, шестидесятипятилетний Рубля стал после увольнения своего предшественника Валерия Матковского, который проработал в этой должности с 8 ноября 2010 года и ушел по собственному желанию. Причины своего ухода Матковский пояснил несогласием со структурой управления городом в сфере ЖКХ и «непорядочностью ближайшего окружения мэра».

***

О том, что он человек состоятельный, Алексей Костусев заявлял прилюдно и многократно. Достаточно вспомнить его заявления о крутой иномарке, которую он содержит за свой счет и заодно оплачивает расход бензина вместе с трудом водителя. Информация о достатке Алексея Алексеевича стала известна даже самому Президенту Украины. Узнав о зарплате одесского мэра, Виктор Янукович 25 февраля в ходе телемоста, возмутившись, отметил, что Костусев — человек не бедный...

Так, может быть, градоначальник прислушается к мнению гаранта и предпримет действительно радикальный шаг. Например, возьмется финансировать те же ветеранские столовые?..

Помнится, заняв кресло мэра, Алексей Костусев обещался стать для города вторым Ришелье. Наверное, тоже запамятовал…


Андрей РУЧЬЁВ.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE