Шок! Душевнобольных выбросили на улицу

 Претворяя в жизнь президентскую программу по реформированию здравоохранения, чиновники забыли о доступности и качестве медицинских услуг? В предыдущем номере «Юга» мы сообщали о нюансах реформы украинского здравоохранения. В Ренийском районе Одесской области она началась с того, что местные власти решили закрыть психиатрическое отделение на двадцать пять коек центральной районной больницы. Как сообщают информационные агентства, администрация этого лечебного учреждения уже несколько лет пыталась избавиться от психиатрии, чтобы таким образом сократить расходы на содержание больницы. Раньше столь радикальной экономии не давали ход благодаря противостоянию местного населения и принципиальной позиции заведующего отделением психиатра с огромным стажем работы Николая Шелега. Сейчас на руку сыграла реформа. Чиновники расценили ее как прекрасный повод для сокращения расходов на бюджетную сферу — после длительных дебатов депутаты Ренийского райсовета подавляющим большинством приняли решение о закрытии психиатрического отделения.

По словам главврача райбольницы Степана Иванова, в медучреждении — всего двести восемьдесят коек, или семьдесят две на каждые десять тысяч населения, в то время как средний показатель по области — пятьдесят шесть коек на десять тысяч. Поэтому, как утверждает С.Иванов, районную сеть необходимо оптимизировать. В частности, пять коек ликвидируют в инфекционном отделении, десять — в хирургическом, столько же в детском отделении и родильном, а психиатрия, что называется, пойдет под нож. Иванов подчеркнул: стационары психиатрического профиля могут находиться только на третьем, областном уровне. Мол, районная больница содержать отделение такого профиля не имеет права. Призывы к милосердию местных жителей (родственников душевнобольных), присутствовавших на сессии, внимания «слуг народа» не удостоились.

Примечательно, что в Программе экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича на 2010—2014 годы «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава» четко прописано: реформа в системе здравоохранения преследует три цели — повышение качества медицинских услуг, увеличение их доступности и улучшение эффективности государственного финансирования.

Увы, на самом деле, с внедрением так называемой семейной медицины и увеличением числа врачей общей практики качество медобслуживания падает, а «эффективность финансирования» оборачивается банальным сокращением расходов. Так, по словам Степана Иванова, в районном бюджете на 2011 год здравоохранению выделено почти на миллион гривень меньше, чем в 2010-м. Вместе с тем в течение года зарплаты медиков должны быть увеличены на десять процентов. Из создавшейся ситуации С.Иванов видит лишь один выход — сокращение.

В этом главврача поддерживает и председатель Ренийского райсовета Иван Ковальжи. Первой жертвой «оптимизации» в Ренийском районе стал фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) на хуторе Кирган, который относится к Долинскому сельсовету. Его закрытие С.Иванов объясняет требованием Минздрава, согласно которому ФАПы могут функционировать только в населенных пунктах, где проживают более пятисот человек, а на Киргане — всего около семидесяти жителей. То есть, согласно логике чиновников, этих людей надо лишить медицинского обслуживания по месту жительства. Как сообщают СМИ, отныне хуторянам, получившим бытовую травму или инфаркт, придется многие километры добираться в Рени или в долинскую врачебную амбулаторию.

Неужели подобное реформирование предусмотрено президентской программой, приоритеты которой — повышение качества и доступности медицинских услуг?..


Анжелика СЛАВИНА.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE