Мука дорожает, а Госрезерв утверждает, что паниковать не нужно

 После того, как неделю назад в Луганской области с полок магазинов на несколько дней исчез хлеб, а вслед за этим полетели головы чиновников и руководителей предприятий - сегодня в Одессе Госрезерв демонстрировал, что дешевая мука для изготовления основного продукта питания - есть! Причем в необходимом количестве. Согласно спецпрограмме, из госзапасов всем хлебопекам Украины в текущем году выделят 140 тысяч тонн зерна для переработки и реализации по цене значительно ниже рыночной. 18 тысяч на мукомольные предприятия уже поступили. В Одесской области дешевую муку для изготовления «социальных» сортов хлеба получит лишь «Одесский каравай». А тем временем цены на муку в розничной продаже продолжают бить все рекорды.

Проблема с мукой решена! По крайней мере, с таким громким заявлением выступили на пресс конференции представители Госкомрезерва. Стартовал первый этап государственной программы по стабилизации цен на эту продукцию. Три госпредприятия в стране уже получили для переработки 18 тысяч тонн зерна из государственного резерва. Далее муку со скидкой продадут 40 украинским производителям хлеба. Ее цена будет ниже рыночной в среднем на 800 гривен за тонну. Таким образом, чиновники рассчитывают заполнить полки магазинов сравнительно недорогим хлебом и удержать цену на основной продукт питания.

Владимир Жуков, заместитель главы Госкомрезерва Украины: «Постоянно будет готовность наших предприятий выбрасывать на рынок муку более высокого качества - соответственно, по более низким ценам с целью стабилизации спроса и предложения. Если наступит опять такой момент с дефицитом муки или зерна»

Правда покупать муку «по дешевке» в Одесском регионе сможет только одно предприятие - «Одесский каравай». Оно является одним из основных производителей хлеба в области. Именно с ним у власти есть программа по обеспечению населения «социальными» сортами хлеба.

Владимир Березняк, директор Кулиндоровского хлебокомбината: «Мне, как руководителю, задача поставлена отпускать данный товар. Решение принималось на уровне обладминистрации, кого она определила оператором по обеспечению социально-значимых сортов хлеба. Чтобы не распыляться, это было принято решение по «Одесскому караваю»

Но даже «социальные» сорта хлеба в сети продаж «Одесского каравая» останутся по прежней цене. Ни о каком удешевлении продукта первой необходимости не может быть и речи - разводят руками производители муки.

Дешевая мука из Госрезерва не попадет и розничную торговлю. А в ней цены на муку продолжают расти! Сегодня за два килограмма просят уже 10,50.

Наталья, продавец: «Она была 9,50, потом 10, теперь 10,50. Она долго стояла на одном месте, сейчас только подорожала»

В Госкомрезерве подсчитали - муки, выделенных сегодня на нужды хлебопеков, хватит, чтобы обеспечить населения страны хлебом по стабильной цене. А вот сколько будет стоить мука в магазинах - никто прогнозировать не берется.

Тем временем Одессу продолжает трясти «ценовая лихорадка». Уже целый месяц в магазинах города нет гречки. А ценники на овощах меняются еженедельно.

Лук за последние 7 дней стал дороже на 80 копеек - подскочил в цене до 7-ми гривен 80-ти копеек. Капуста уже стоит 11 гривен за килограмм, то есть, почти на 2 гривны больше. Морковь купить удастся не меньше, чем за 6 гривен, примерно столько же придется отдать за свеклу. Яйца тоже немного «набрали» за прошедшую неделю. Подорожал и сахар. «Сладкая жизнь» уже стоит более 9 гривен за кило. Ни один продукт питания за последнюю неделю не подешевел!

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE