У налоговых инспекций выросли километровые очереди

 Многочасовые ожидания и бесконечная волокита. У налоговых инспекций выросли километровые очереди. Частные предприниматели вместо того, чтобы работать, часами простаивают в давке - с целью отдать декларацию по налогу на доходы физических лиц. Причем чаще всего - с прочерками в графе «зарплата сотрудников». Так требует новый Налоговый кодекс, который видимо, не предусмотрел, что большинству предпринимателей наемные работники попросту не по карману!

Подступиться ко входу в налоговую инспекцию Приморского района практически невозможно. Парковочных мест нет, - водители, чтобы проехать по узкой улице Южной, складывают боковые зеркала! Вокруг - автомобили таких же предпринимателей.

Сотни налогоплательщиков не скрывают своего возмущения. Срок для подачи декларации - до 20 марта. Частный предприниматель Игорь Ермощенко узнал об изменениях в процедуре заполнения и подачи декларации из Интернета, да и то случайно. Уже третий день пытается сдать пустую бумагу, с прочерками в графе о доходах сотрудников. Поскольку работает сам на себя.

Игорь Ермощенко, частный предприниматель: «Не все люди знают, что нужно сдавать эту декларацию. Ведь не объявляли ни по телевидению, так «тишком-нишком» пропихнули это. Если человек до 20-го числа не сдаст, то штрафы соберут с людей. А потом, понятно, что это маразм и это отменят, но штрафы соберут и наполнят бюджет»

Не подашь декларацию - плати штраф 510 гривен. Это тоже предусмотрел налоговый кодекс. А потому, есть ли нанятые рабочие или нет, хочешь - не хочешь, поднимайся в пять утра и занимай километровую очередь!

Елена Лиско, частный предприниматель: «Все стоят и возмущаются - кому это надо? «Козе - баян»? У меня никаких работников, и я должна каждый месяц ходить, носить эти бумажки. Для чего? Кто бы мне объяснил? Вместо того, чтобы мне работать, я хожу с этими бумажками никому не нужными! Потому что в базе данных я уже есть. Зачем? Зачем этот «мартышкин труд»?»

Специалисты налоговой службы о грядущем столпотворении у единых окон наверняка знали заранее и могли подготовиться, сетует помощник народного депутата Феликс Кобринский. К примеру, увеличить количество работников или сделать приемный день в субботу. Ведь проблема, по сути, касается не только бизнесменов, но и мелких предпринимателей, которые работают сами на себя.

Феликс Кобринский, помощник народного депутата Украины: «В результате такого суррогата: сокращения сроков, отсутствия разъяснений, совмещения несовместимого - граждан с предпринимателями, появляются очереди. Ведь все понимают, что произошло недоразумение. Все, абсолютно. Но что говорят местные власти: «Это не мы, это сделали сверху, мы ни причем». Но если это произошло, нужно снимать с других отделов и посадить людей, сделать это быстрее, а не издеваться!»

Продлить сроки подачи декларации, увеличить количество работников «единых окон», в конце-концов, пересмотреть или отменить сомнительное нововведение. Вариантов выхода из ситуации множество, говорят предприниматели. А пока власть не прислушивается к мнению мелкого и среднего бизнеса, очереди в налоговых становятся длиннее... и обещают стать регулярными!


httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE