В Одессе возможно землетрясение силой до 7 баллов

 В Японии продолжает бушевать стихия. Очередное землетрясение магнитудой в 6 баллов произошло 15-го марта у берегов японского острова Хонсю. Данных о его последствиях пока не поступало. Напомним, землетрясение в 8,9 баллов, которое произошло в Японии 11 марта стало сильнейшим за всю историю страны. Толчки сместили ось вращения Земли и укоротили земные сутки. За землетрясением последовало разрушительное цунами. Количество жертв стихии постоянно растет. Японская полиция подтвердила гибель почти 2-х с половиной тысяч человек. Более 3 тысяч числятся пропавшими без вести. Взволнованы и украинские ученые. Они не исключают: активность земной коры в Японии может сказаться и на сейсмологической обстановке в нашей стране. Причем первыми подземные толчки ощутят Крым и Одесса!

Японская трагедия может оказаться лишь звеном цепи катастроф. Землетрясение в стране «восходящего солнца» могло вызвать сильное сближение Земли и Луны - полагают ученые. 19 марта расстояние небесными телами сократится на 10 тысяч километров. Это случается всего раз в несколько десятилетий. Такое явление в прессе уже окрестили «суперлунием». В этот день по некоторым предположениям на нашей планете могут случиться многочисленные катастрофы. Однако подтвердить эту теорию наука пока не в силах.

Сергей Андриевский, директор Одесской астрономической обсерватории: «Явилось ли это «триггерным» механизмом спусковым, который запустил снятие напряжение тектонических плит где-то там на Курилах и в Японии? Теоретизировать можно, но вам ни одна модель ни не покажет, что это действительно так. Теоретически это возможно»

Возможен ли японский сценарий в Одессе? Определить заранее место, время и силу землетрясения не могут ученые ни одной страны мира. Однако, по мнению специалистов, «встряска» в нашем регионе вполне вероятна. Сильные толчки происходят примерно раз в 25 лет. Последние ощущались в 90х годах прошлого века. А значит, подземная энергия уже могла накопиться. Если землетрясение случиться в сейсмо-неустойчивой румынской зоне Вранча, то его отголоски могут почувствовать и одесситы. Максимум - 7 баллов. В некоторых районах города может быть и больше.

Евгений Черкез, доктор геолого-минералогических наук: «Все определяется грунтовыми условиями. Вот, например районы Пересыпи, там, где мощная рыхлая толща. Это же аккумулятивная форма. Слабые грунты и так далее. Там может быть приращение не на балл, там может быть больше - и 8,5 баллов к примеру, до 9 может быть»

Последствия мощного землетрясения в Одессе могут быть поистине ужасающими. От сильных толчков может разрушиться старый жилой фонд в центре города. Здания и сейчас находятся в плачевном состоянии и рискуют не устоять перед стихией. Правда, не застрахованы от последствий землетрясения и жители новостроев. Согласно строительным нормам они должны устоять при толчках в 7 баллов. Однако многие - строились с нарушениями.

Константин Егупов, вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства: «В 2007 году вышли ДБН строительства в сейсмических районах и все должны выполнять эти требования. Выполняют ли все? Не знаю. Нам часто приходится сталкиваться с экспертизой строительных проектов, и мы видим, что из десяти восемь находятся на очень низком уровне»

Но паковать чемоданы и ночевать под открытым небом в страхе перед возможным землетрясением не стоит. Поводов паниковать у одесситов пока нет - заверяют специалисты.

Евгений Заславский, психотерапевт: «Большинство из нас может честно сказать: я использую возможность порассуждать об ужасах грядущих катастроф лишь для того, чтобы ничего не делать сегодня. Мы используем панические слухи для того, чтобы снять ответственность за реальность нашей жизни сегодня»

А вот время для предупредительных мер давно настало. Ученые призвали руководство города и региона обратить внимание на проблему защиты населения от природных катастроф. В том числе и возможных землетрясений.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE