Одесситы больше всего жалуются на качество услуг ЖКХ

 Банковские махинации, мобильные телефоны, которыми впору лишь открывать консервы и продукты с плесенью. Во всемирный день защиты прав потребителей эксперты подвели итоги. С начала 2011 года
управление по защите прав потребителей проверило около 300 субъектов хозяйственной деятельности. И в 95% случаев нарушения были установлены. Пальму же первенства по количеству жалоб населения сохраняют услуги ЖКХ. Одесситов не устраивает их качество - в то время, как тарифы продолжают стремительно расти.

Бракованная бытовая техника, испорченные продукты питания, медлительный Интернет. Наталья Геращенко обманутым потребителем чувствует себя уже не впервые. Последняя история без «хеппи энда» - покупка стационарного телефона. Аппарат не работает, деньги вернуть не получилось...

Наталья Геращенко, обманутый потребитель: «Они его отправили на гарантийный ремонт. И вот год, как сдали, а они его не принимают - вещь совершенно бракованная. Совсем недавно у нас в магазине взяла масло, которое было на неделю просроченное, которое было покрыто плесенью»

Светлане Ходоковской также не везет с продавцами и товарами. Женщина говорит, с обманом на рынке или супермаркете встречается минимум раз в неделю. А вот отстаивать свои права не берется. «Проще не заводиться», говорит, - и поберечь нервы.

Светлана Ходоковская, обманутый потребитель: «Это какая-то волокита и шумиха. Проще просто выкинуть в ведро, чем идти и требовать, свои права восстанавливать. Здоровья больше уйдет, чем просто выкинуть и возиться»

По статистике, качество продуктов питания - это лишь 4% от общего количества жалоб в управление по защите прав потребителей. На самом же деле - их куда больше. Это продемонстрировал и наш социологический опрос.

А между тем в управлении по защите прав потребителей советуют: качество товара нужно проверять еще на месте покупки и всегда сохранять чеки! При этом не забывать обращаться в профильное управление. В 2010 году ведомство приняло свыше 1300 заявлений от населения. В 91-ом проценте случаев удается защитить права потребителей. Львиная же доля жалоб - на качество услуг ЖКХ! Причем налицо - тенденция увеличения числа таких заявлений! В то время, как тарифы в Украине продолжают стремительно расти.

Павел Пастушенко, начальник управления по делам защиты прав потребителей Одесской области: «54%, а саме більше половини випадає на послуги ЖКГ. Ще з великих відсотків - це 10% послуги зв*язку і 23% побутові послуги. 23% наших громадян скаржаться на якість непродовольчих товарів, з яких 38% складається щодо звернення якості складної побутової техніки»

Банальный отдых также нередко приносит разочарования. 4% жалоб потребителей касаются туристических услуг. Часто гостиницы, вопреки обещаниям турагентств - не соответствуют классу «люкс»!

Зинаида Рева, заместитель начальника управления по делам защиты прав потребителей Одесской области: «Принимающая сторона должна получить вашу претензию. Может вы пошли, сфотографировали что-то совсем третьесортное, а сюда пришли с одной целью - забрать деньги. Должны быть какие-то отношения с принимающей стороной, чтобы подтвердились предоставляемые вами факты. При наличии фото фиксации - это 100% успех»

С начала года управление рассмотрело 260 обращений граждан. 236 из них были удовлетворены. В целом же за приобретенные некачественные товары и услуги потребителям было возвращено более 173-х тысяч гривен.


httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE