В Одессе ВИЧ-позитивных детей выгоняют из храма

 Одесская общественная организация «Солнечный круг», которая помогает ВИЧ-позитивным мамам и их детям, уже в мае может оказаться на улице. Общественники четыре года арендуют для

для своих служб и центра дневного пребывания детей часть помещения бывшего детского сада на Первой Сортировочной улице. Здание это еще при экс-мэре Руслане Боделане отдали Одесской епархии УПЦ МП под Свято-Рождества-Богородичный храм. Вместо арендной платы «Солнечный круг» полностью отремонтировал садик и построил автономную котельную, которая обогревает в том числе церковь.

 Но 15 мая срок договора с епархией истекает, и продлевать его служители бога не собираются: дескать,  храму нужно расширяться. «В освободившихся комнатах мы разместим трапезную и воскресную школу. А «Солнечному кругу» мы сообщили о нашем решении заранее, у них было и еще есть время найти новое помещение», — заявил «Сегодня» настоятель храма отец Олег (Затовский). Любопытно, что в прошлом году мэрия наградила батюшку грамотой - за помощь людям, страдающим ВИЧ.

Глава «Солнечного круга» Альбина Котович рассказала, что конфликт со священнослужителями возник после  того, как "солнечнокруговцы" обустроили во дворе здания детскую площадку, куда приходит играть добрая половина ребят Лузановки - в микрорайоне дефицит таких сооружений. Крики малышни якобы мешают людям в рясах проводить службы. Отец Олег отказался общаться с нами на эту тему. 

Котович уверена: отказ церковников продлевать аренду —  смертный приговор организации, которая обслуживает 750 одесситов, в том числе две сотни детей, причем не только больных, но и просто оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Всем им оказывают правовую, медицинскую, социальную и другие виды помощи. К примеру, будущим матерям с ВИЧ специалисты "Солнечного круга" рассказывает, как избежать передачи страшного вируса новорожденным. Оказывается, при правильной профилактике (специальные препараты,   кесарево сечение вместо обычных родов и замена грудного вскармливания искусственным, - Авт.) риск такого «наследства» можно снизить с 30 до 3%. Но если организация останется без крыши над головой, все эти и многие другие программы придется свернуть.

«Мы благотворительная организация, денег не зарабатываем, живем на средства международных и украинских благотворительных фондов, — говорит Альбина Котович. — Мэрия предложила нам вариант на Прохоровской, но там аварийный дом, который вот-вот рухнет. Мы отказались от него».

И. о. руководителя департамента коммунальной собственности горсовета Иван Поздняков заявил нам, что сейчас муниципалитет пытается найти выход из ситуации: «Пока подходящих помещений нет — у города остались только полуразвалившиеся подвалы. Но мы продолжаем искать», — пообещал «Сегодня» чиновник.

segodnya.ua

 

    powered by CACKLE