Одесские маршрутчики планируют бастовать

 Стоимость бензина вплотную приблизилась к 10-ти гривнам за литр, или в два раза больше, чем еще 2 года назад! Перевозчики работают в убыток. Городская же власть в раздумьях: насколько еще раздеть горожан. В муниципалитете сообщают - через месяц стоимость проезда подскочит в среднем, на 50 копеек. Горожане - в отчаянье: цены растут буквально на всё, причем в геометрической прогрессии, а уровень благосостояния населения стремительно падает. «За какие деньги ехать?» - знают наши корреспонденты.

Андрей заводит машину. «Так начинается каждый день - вот уже 6 лет подряд», рассказывает водитель маршрутного такси. Признается, работа не из легких, однако стабильно прибыльная. Точнее, была таковой. Сегодня же зарабатывает, в лучшем случае, 100 гривен в день. Цена на топливо взлетела, стоимость проезда осталась прежней, - доход водителя упал.

Андрей: «И льготников мы возим, Чернобыльцев... мы же не отказываемся от этого, но нам дотаций никаких, совершенно!»

«Ситуация критическая,- говорят водители. Зарплаты упали вдвое». Отмечают, чтобы вернуть маршруткам рентабельность, стоимость проезда необходимо поднять как минимум на гривну.

Андрей, водитель маршрутного такси: «Многие отказываются от работы и уходят просто, находят что-то другое, дальнобоем занимаются, текучка кадров увеличилась. Если раньше можно видеть одного человека 3-5 лет на маршруте, то сейчас видишь его сегодня, а завтра уже не увидишь»

В профсоюзе работников автотранспорта волну назревающей забастовки сдерживают из последних сил. Говорят, письма с просьбой повлиять на ситуацию уже отправили во все профильные управления города и области.

Владимир Чечеткин, председатель обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства: «Их рентабельность вышла на «0», водители даже не могут заправить машины, они уже отказываются выезжать на маршрут. Губернатору Матвийчуку отправили письмо об установлении экономически обоснованных тарифов»

Последнее повышение Одесса помнит в 2008-ом. Тогда, при цене на дизтопливо в 4.50 проезд подорожал до полутора-двух гривен. Сегодня бензин достиг отметки в 9,20, и продолжает расти в цене. Эксперты прогнозируют, стоимость проезда будет повышаться постепенно.

Георгий Хаскин, директор научно-производственного центра «Экономинформ»: «Если у нас сейчас стоимость 2 грн., в среднем, по городу, то будет 2,50, при этом на подавляющем большинстве маршрутов обоснованным считается цена от 3 до 4 гривен, но пока сделаем 2,50»

«Стоимость проезда повысится!» - соглашаются с перевозчиками муниципальные чиновники. Правда не на гривну, как это требуют водители, а на 50-т копеек. Далеко не все владельцы маршрутов работают честно, говорит вице-мэр Николай Ильченко. Нерадивых ожидают проверки.

Одесситы же вовсе не представляют, как будут платить по новым тарифам. Говорят, власть попросту пытается раздеть горожан и посадить «на голодный паёк»!

В транспортной сфере Одессы работают около 10000 человек. Из-за ценовой игры на топливном рынке пострадал каждый из них. Равно как и все без исключения одесситы, которые после очередного подорожания, безусловно, задумаются: садиться в маршрутку или все же пройтись пешком?

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE