Шок! Определить, когда будет землетрясение, современная наука не может

 Одесситам, как и остальным землянам, не следует бояться 19 марта - дня, когда Луна подойдёт к Земле на наименьшее расстояние. Такое убеждение высказал на пресс-конференции в информационном агентстве "Мост-Одесса" директор Одесской астрономической обсерватории, доктор физико-математических наук Сергей Андриевский.

Некоторые средства массовой информации в связи с датой 19 марта высказывают панические прогнозы, но никакой реальной научной почвы эти страхи не имеют, считает учёный. Луна действительно имеет очень важное значение для жизни Земли. Речь идёт в частности о приливах и отливах, о 28-дневном цикле, которому подчинено многое на нашей планете. Однако то, что сейчас Луна подойдёт на восемь-десять тысяч километров ближе, чем подходит обычно, никакого значения для благополучия землян не имеет. Это же касается и "сдвига земной оси", который (якобы) произошёл после нынешнего землетрясения в Японии. Об этом больше всего кричат те, кто понятия не имеет о том, что это вообще такое - земная ось.

Такие же крики раздаются и в связи с изменением земных суток якобы на 1,6 микросекунды. Во-первых, определить это возможно только с помощью атомных часов; во-вторых, по различным причинам земные сутки увеличиваются, и через много-много миллионов лет будут составлять не двадцать четыре часа, а, к примеру, сорок, говорит учёный. Но ни к нашему сегодняшнему дню, ни к ближайшей или отдалённой перспективе это всё никакого отношения не имеет.

Что касается землетрясений, то эта опасность более реальна, хотя, конечно, не в такой степени, как в Японии. Доктор геологических наук Александр Чепижко напомнил, что Одесса находится в таком месте, геологическое строение которого позволяет сделать категорический вывод о том, что нечто подобное японскому землетрясению у нас невозможно. У нас возможны отголоски - порой весьма сильные - из горного района Вранча и северо-запада Чёрного моря.

Определить, когда будет землетрясение, современная наука не может.

По строительным нормам для Одессы строить здания нужно по новым правилам из расчёта на семь баллов, хотя ещё недавно исходили из семи с половиной баллов. Очень важно, чтобы организации, которые занимаются строительной экспертизой, добросовестно и ответственно относились к своей работе и контролировали застройщиков. Однако, как считает вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов, эти организации предпочитают закрытость в своей деятельности, поэтому здесь обязательно нужен жесткий государственный и общественный контроль.

Необходимо также изучить на предмет сейсмоустойчивости жилой фонд и старой застройки, который и без всякого землетрясения разваливается. Должен начать работу координационный совет по сейсмостойкому строительству и инженерной сейсмологии для организации и координации работ по повышению надёжности зданий и сооружений и обеспечения безопасности населения, считает К.Егупов. Этим должны срочно заняться областные и городские власти.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE