Вслед за гречкой и мукой дефицитом в Украине может стать и молоко

 Молоко отечественного производства через несколько лет может исчезнуть с прилавков магазинов. С каждым годом поголовье крупного рогатого скота в Украине сокращается. На сегодняшний день меньше четверти хозяйств Одесской области разводят коров. При этом в ряде районов их нет вовсе. Правительство пытается реанимировать отрасль, закупая «рогатых» заграницей и у частников. В прошлом году на эти цели из госбюджета выделили около 70 млн грн. Однако это не решает проблему - убеждены аграрии.

Зинаида Гришко, директор агрофирмы: «Закидать шапками», что мы завезем из заграницы канадский скот, или еще австрийский или венгерский скот, и он здесь приживется. Он не приживется здесь так быстро. Значит, нам нужно, в первую очередь, обращать внимание на развитие племенного дела».

Анатолий Мирошников, член президиума Одесского облсовета: «Сегодня качественное поголовье купить негде, его просто нет. Поэтому государство сегодня вынуждено заниматься и закупкой в том числе, единственное, что это должна быть закупка качественной продукции».

Производители молочной продукции компенсируют недостаток сырья за счет частников. Ведь именно у них находится 85% поголовья крупного рогатого скота. Правда, гарантировать качество продукции в таком случае никто не возьмется. Но самый большой обман потребителя - это «молочка» из порошка и растительных жиров. Например, дополнительный заработок предприятий на поддельной сгущенке по данным Госпотребстандарта ежемесячно составляет около 2,5 миллионов гривен. Производители все отрицают.

Владимир Шершнев, коммерческий директор молокозавода: «Некоторые говорят, что вот делают из сухого молока, я скажу нет - из сухого молока никто не делает. Может делают из чего-то другого, но не из сухого молока. Из него делать невыгодно. Мы вынуждены даже ехать в Николаевскую область, чтобы брать натуральное молоко, за 300 км с лишним от Арциза».

Чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей покупателю следует вдумчиво подходить к выбору товара. А именно не обращать внимания на яркую этикетку, а покупать уже проверенную продукцию, которая зарекомендовала себя на рынке. Еще одним очевидным показателем качества «молочки» является ее цена. Натуральное сырье, как и его обработка, обходятся производителю недешево. Поэтому «настоящего» масла ниже 10 гривен за пачку просто быть не может.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE