О номерах, бизнесе и Царстве Небесном

 Верховная Рада приняла в первом чтении внесенный регионалом Вадимом Колесниченко законопроект, предоставляющий право осуществлять предпринимательскую деятельность без идентификационного номера в связи со
своими религиозными убеждениями.

Чтобы понять значение и назначение этого законопроекта, очень кратко напомню о религиозных убеждениях, которые не позволяют человеку принимать идентификационный номер. Итак, с середины 1990-х отдельными православными средами постсоветских стран распространились слухи, будто во внедряемых индивидуальных номерах налогоплательщиков содержится апокалиптическое число 666. Эти предположения казались настолько нелепыми, что священнослужители проглядели эволюцию слухов в настоящую кампанию. Ее возглавили персонажи, которые хотели и хотят превратить Православие в идеологию и практику закрытости, ксенофобии и противостояния Западу. Православные богословы пытались доказать безосновательность истерии вокруг идентификационных номеров. Унять панику пытался даже один из наиболее почитаемых православных старцев конца ХХ - начала XXI веков батюшка Иоанн Крестьянкин.

Наконец, свою позицию по проблеме выразило священноначалие. VII Пленум Синодальной комиссии РПЦ (2001 г.) очень четко заключил, что «распространенное в среде некоторых православных христиан представление о том, что «антихрист еще не явился, а печати уже ставят» или о том, что существует некая «передпечатка» , противоречат церковному учению о появлении антихриста в «последние времена» человеческой истории.

Однако, некоторое количество православных (в Украине это количество оценивалось примерно в пятьдесят тысяч человек) и в дальнейшем отказывалось принимать идентификационные номера. Эти люди - в большинстве своем более чем скромного достатка, не слишком высокого социального статуса и уровня образования, - реально страдали, отказываясь от идентификационного номера. Они готовы страдать, терпеть безденежье и прочие напасти, потому что верят, что с номером Царства Божьего им не видать. Наконец, и власти пошли навстречу отказникам от индивидуальных номеров. В Украине они получают специальную отметку в паспорте.

И это, наконец, нормально. Государство не может обходиться без принуждения. Но демократическое государство всегда заботится о том, чтобы принуждение было как можно менее обременительным.

Но сейчас речь идет уже не о людях, которые не могут жить с идентификационным номером. Которые отказываются от пенсии и даже - хоронить своих покойников, если для этого надо брать номер (был и такой случай в Хмельницкой области). Речь идет о тех, кто хочет заниматься предпринимательством. То есть, заниматься деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. И при этом не принимать идентификационный номер. Это, честно говоря, не очень помещается в голове. Я знаю христиан, которые категорически отказывались брать в руки оружие. Но они никогда не претендовали на должности снайперов или командиров танковых экипажей - то есть на должности, которые по определению предполагают оперирование этим самым оружием. Мне также известны мусульманки, которые отказываются фотографироваться на водительское удостоверение без платка, закрывающего пол-лица. Но эти мусульманки и не собираются участвовать в конкурсах красоты с обязательным дефиле в бикини.

Человек, который выбирает себе крайнюю форму неприятия «мира сего», а отказ от официальных документов, которые выдают государственные органы, относится как раз к таким формам, - не должен стремиться к получению всей полноты благ этого мира. К тому же, быть готовым если не к мученичеству, то к ощутимым потерям. Готов к таким потерям главный банкир страны Арбузов С.Г., об отсутствии идентификационного кода у которого писали медиа? Вообще, представить себе украинских банкиров, финансистов и промышленников, которые, подобно старообрядцам XVII века поджигают себя в срубах, но отказываются креститься тремя пальцами, - то есть, в нашем случае, отказываются от идентификационного номера, - не получается. И закрадываются в душу тяжелые подозрения. Судите сами. Священноначалие Русской православной церкви говорит своим верным чадам: бойтесь греха, а не идентификационного номера! А вот «верное чадо» РПЦ Колесниченко В.В. - настолько верное, что предложил было сделать церковный документ украинским законом - вносит законопроект, который боится номера намного больше, чем греха. Архиереи и архимандриты уверяют: вопрос номеров не имеет религиозного значения. А Колесниченко В.В. утверждает: имеет! Особенно для бизнесменов. Жестко и принципиально исправляет депутат-регионал невнимательных иерархов и богословов - не досмотрели, владыки и отцы, внимательнее надо быть! И обратите внимание: 245 депутатов этот проект закона поддержали. А вот когда действительно говорилось о совести, об ответственности за нарушение тайны исповеди, например, голосов и близко не хватило. И подозрения перерастают в уверенность: нет, не из глубин неповрежденной веры несется этот законотворческий зов и, скорее всего, не о свободе совести здесь идет речь.

На самом деле, для предпринимателей, которые хотят подражать Христу, необозримы возможности и четкие перспективы. Это им завещано не задерживать зарплату работникам, не воровать, не лгать, не свидетельствовать ложно, быть справедливыми, не обижать бедных и страждущих. Наконец, Иисус очень четко сказал богатому юноше, что тому следует сделать, для вечной жизни: «Продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах».

А вот отказываться от идентификационного номера Спаситель богатым (как, впрочем, и всем остальным) не завещал.


Виктор Еленский

Координатор направления «Единое культурное пространство»
httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE