«FEMEN»: Костусев ничего не делает, чтобы Одесса перестала быть борделем. Но нас не нагнуть…

 Визит в Одессу активисток скандально известной организации "FEMEN" вызвал очень большой интерес журналистской братии, заполонившей зал информационного агентства "Мост Одесса".
Киевские гостьи Александра Шевченко, Евгения Крайзман и Александра Шевченко предстали перед снимающими и пишущими топлес, с веночками на голове, ленточками, время от времени безуспешно пытающимися чуть прикрыть грудь. В общем, выглядело всё это эпатажно и красиво.

Этому движению три года.

Александра Шевченко вместе с Анной Гуцол стояли у его истоков.

Сейчас девушки приехали провести акцию протеста под названием "Одесса - не бордель!"  Сразу же было заявлено, что "украинских девушек не нагнуть", и высказаны претензии в адрес мэра Одессы Алексея Костусева, который, по мнению протестанток, ничего не делает, чтобы Одесса перестала быть борделем. В Одессе процветает проституция, на Таможенной площади практически в открытую торгуют своим телом. Одесса стала центром международного секс-туризма.

И девушки со всеми этими безобразиями ведут непримиримую борьбу, главным оружием в этом стала обнаженная грудь. И, надо признать, выглядит такая борьба исключительно эстетично и красиво.

Девушки сообщили, что через несколько дней в Украину должен прилететь некий гражданин Новой Зеландии, который в качестве приза от одной тамошней радиостанции должен получить...украинскую женщину.

Он переспит с каждой из двенадцати претенденток, погуляет с ней и выберет себе жену. Девушки из "FEMEN" пообещали, что сделают всё возможное, чтобы новозеландец не ступил на украинскую землю.

Затем девушки провели акцию на Потёмкинской лестнице и у памятника Дюку де Ришелье. У них на обнаженной груди и на плакатиках, которые они держали в руках, было написано  "Одесса не бордель", "Одесса не шалава" и т.п. Это же они и выкрикивали.

Происходила акция в сложных погодных условиях: при четырёх градусах тепла и холодном ветре, на котором дрожала девичья грудь и пробирала "гусиная кожа". Девушки проявили настоящую преданность идее, которая согревала их изнутри наряду со взглядами собравшихся.

Сотрудники одесской милиции, которые отслеживали акцию, никаких действий по задержанию полуобнажённых протестанток не предприняли. И этим они выгодно отличились от своих киевских коллег и, надо сказать, несколько смутили девушек, которые с нетерпением ждали собственное задержание. Как рассказали протестантки, в Киеве вопрос с ними решается очень просто: милиция их хватает, бросает в автозаки, везет в суды и спецприёмники. Девушек привлекают к административной ответственности за мелкое хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции. Одесса и её солдаты правопорядка в этом плане оказалась к ним куда приветливей, и это приятно.

 Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE