Костусев обрекает на голодную смерть людей, нуждающихся в тарелке супа и куске хлеба

 Имя Виктора Борисовича Станкевича в Одессе известно многим. Он — директор благотворительного фонда «Ветеран», который в течение многих лет предоставляет горячие обеды людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Ежедневно четыре столовых фонда посещают около двух тысяч человек, для многих горячий обед порой единственная возможность нормально поесть хотя бы раз в день.

Первую столовую для малоимущих на Люстдорфской дороге, 58 В. Б. Станкевич открыл 19 лет назад, будучи депутатом Киевского райсовета. Начало 90-х, поделившее людей на бедных и богатых, оказалось особенно жестоким к старикам, у которых, кроме мизерной пенсии, не было средств для выживания. И сегодня в Одессе, к сожалению, есть немало людей, нуждающихся в тарелке супа и куске хлеба. На их питание из городского бюджета выделяются деньги, но их недостаточно.

В столовой на Люстдорфской дороге, например, на средства из городской казны ежедневно обеспечиваются обедами лишь сто человек. В. Б. Станкевич кормит в три раза больше — на деньги, которые столовая зарабатывает самостоятельно, выпекая на продажу булочки, пирожки, ватрушки, обслуживая свадьбы и поминки. В Одессе открыты еще три таких столовых для малоимущих — на ул. Дальницкой, Варненской, Черноморского казачества.

Виктор Борисович подсчитал, что за без малого два десятилетия в столовых БФ «Ветеран» было приготовлено и выдано людям пять с половиной миллионов полноценных горячих обедов. А служба «Домашний помощник», которая выполняет бесплатные ремонтные работы в квартирах малоимущих одесситов, выполнила более 12 тысяч заказов. В. Б. Станкевич — лауреат ежегодного конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко.

У Виктора Борисовича есть еще немало планов по оказанию помощи людям. Думает, к примеру, над созданием сети аптек, в которых малоимущие могли бы бесплатно получать лекарства. Да вот только сбудутся ли его планы?

В середине февраля В. Б. Станкевич получил от городского департамента труда и социальной политики предписание с требованием освободить помещения, которые БФ «Ветеран» с 2004 года арендует у муниципалитета. Как сообщила 4 марта на брифинге директор департамента труда и соцзащиты Е. П. Китайская, городская власть намерена провести тендер на использование благотворительных столовых: «Мы должны принять все меры, чтобы коммунальная собственность города использовалась наиболее эффективно».

В. Б. Станкевич считает, что реорганизация управления соцзащиты, с которым заключен договор на аренду помещений, не является основанием для его расторжения. Е. Китайская утверждает, что договор утратил силу, поскольку управление труда и соцзащиты в конце 2008 года было ликвидировано без правопреемника.

Кроме того, директор департамента соцзащиты поставила в вину В. Станкевичу, что столовые БФ «Ветеран», которые получают финансовую поддержку из городского бюджета и пользуются льготой на аренду, получают прибыль от коммерческой деятельности.

Руководителю БФ «Ветеран» предложено стать одним из участников тендера на аренду помещений под благотворительные столовые и доказать, что он сможет оказывать услугу наиболее качественно и приемлемо. По словам Е. П. Китайской, приоритетное право на аренду получит та организация, которая будет не только использовать средства, выделяемые бюджетом, но и вкладывать свои. Вот только интересно, откуда столовые будут брать средства, если им не позволено вести коммерческую деятельность? И разве «Ветеран» не доказал, что равных ему в этой сфере нет?

Валентина Онькова
httpss://vo.od.ua

    powered by CACKLE