Политологи: Предложенные правительством пенсионные новшества нельзя назвать реформой

 Новая пенсионная реформа, как и рост тарифов на 30%, продиктована желанием правительства получить кредит МВФ в 16 миллиардов долларов, считают политологи. Вместо того, чтобы вывести из тени крупных бизнесменов
 и начать борьбу с коррупцией, чиновники решили увеличить доходы бюджета за счет пенсионеров и обычных граждан.

Денис Кузьмин, политолог, сотрудник Центра международных исследований ОНУ имени И. И. Мечникова: «Те меры, которые предпринимает правительство - это лишь небольшие упредительные шаги. Без роста производства, инвестиционных проектов, никакая Пенсионная реформа реально не улучшит качество жизни. Если раздуть пенсионный фонд, это лишь приведет к новой ветви инфляции, больше ничего».

Без государственных гарантий нет смысла и в предлагаемом накоплении. В соответствии с которым каждый украинец должен откладывать себе пенсию на протяжении всей жизни, говорят экономисты. Пока в банке процент на депозиты будет выше, чем в пенсионной накопительной системе, все сбережения съест инфляция.

Феликс Кобринский, помощник депутата ВРУ: «Невозможно вводить накопительную систему. Она уже сейчас съедается инфляцией, а в будущем человек получит то, что получили все после распада Союза - рубль! У нас хотят ввести 2-уровневую систему, когда у нас скачет инфляция, когда ВВП на низком уровне, когда производительность труда...Когда у нас одни когда! Это лживые реформы, которые вводят в заблуждение, не знаю даже кого, в первую очередь - граждан страны или МВФ».

К тому же, справедливым был бы пересчет и тех пенсий, которые уже выплачивает государство, считают экономисты. Хотя бы пенсионерам, которые ежемесячно получают сумму менее тысячи гривен.


httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE