«Украинские власти боятся даже заикаться о необходимости пересчитать уже начисленные пенсии»

 Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Сергей Якубовский считает, что
украинские власти «даже боятся заикаться о необходимости пересчитать уже начисленные пенсии», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение С. Якубовский выразил сегодня, 9 марта, на пресс-конференции.

«Пенсионная реформа нужна. Потому что дефицит Пенсионного фонда огромный — сейчас он где-то 33 миллиарда гривен. С каждым годом где-то на 7-10 миллиардов будет увеличиваться. Как покрывать этот дефицит — никто не знает. К сожалению, правительство отказывается пока что от проведения пенсионной реформы. Потому что если бы Украина согласилась на пенсионную реформу, то, в первую очередь, изменился бы принцип начисления пенсий. Сейчас разным категориям граждан начисляется пенсия по разным законам», – сказал С. Якубовский.

«Если государство захочет построить в Украине европейскую пенсионную систему, то необходимо принять закон на одну страничку, где четко будет указан принцип начисления пенсий для всех. Исключение можно сделать для милиционеров и других, кто действительно рискует своей жизнью. Но это должны быть исключения для тех, кто действительно занимается опасной работой. Все остальные получают пенсию по одинаковому принципу. И, что самое главное, о чем даже бояться заикаться наши власти – надо будет пересчитать уже начисленные пенсии. Ссылаются на какую-то статью Конституции о том, что нельзя ухудшать жизненный уровень кого-то в Украине», – отметил экономист.

    powered by CACKLE