Выставка в Одессе: попадание в «десятку»

 Десять молодых, но уже достаточно известных художников открыли экспозицию живописи и графики в Выставочном зале Союза художников на Торговой, 2. Это Лука Басанец, Андрей Коваленко,

 Егор Буланый, Альбина Ялоза, Виталий Кузьмин, Степан Рябченко, Татьяна Маслова, Игорь Терехов, Светлана Ткаченко, Оксана Спиндовская-Паламарь.

Представление группы молодых художников было инициировано Сергеем Савченко, заместителем председателя ООО НСХУ по творческой работе, уже давно работающим в направлении более тщательной и продуманной организации групповых и общих выставок. Автор экспозиции - Заслуженный художник Украины Виктор Маринюк, профессионал и мастер в создании экспозиционных пространств, и на этот раз дал каждой индивидуальности возможность прозвучать достойно и самобытно, при этом сохранив ценность целого. Благодаря творческому потенциалу участников выставки и ее качественной подготовке и репрезентации, она сразу обратила на себя внимание зрителей, в том числе знатоков, старших коллег "по цеху".

Так, ее незаурядный уровень был  отмечен  членами Правления Союза художников (А.А.Горбенко, С.А.Савченко, В.В.Маринюк, А.А.Синишин), прозвучали похвальные отзывы арткритики, СМИ. Не собиравшийся поначалу выступать на открытии, известный одесский живописец О.В.Волошинов, являющийся образцом для многих молодых авторов, не удержался, и сказал, что эта экспозиция - прекрасное событие сегодняшней жизни, поскольку она разительно отличается от общих больших выставок, где соседствуют работы разного уровня, направленности и поэтому перед зрителем обычно предстает некая "каша".

На самом деле, если нередко, проходя по выставке, лишь эпизодически  выделяешь для себя некоторые запоминающиеся произведения на фоне общего ряда, то в данном случае каждый из авторов интересен и предстает цельно, ясно, отличаясь от других своим творческим подходом и видением.

Художники очень различны по стилистике, тематике, предпочитаемым жанрам, что делает просмотр выставки интригующе увлекательным. А.Коваленко узнаваем своим этнофольклорным почерком, пейзажные темы раскрываются в монотипиях И.Терехова и  Е.Буланого, жанр картины в ее романтическо-театрализованной ипостаси на протяжении многих лет последовательно развивается В.Кузьминым. А.Ялоза создает оригинальные графические серии с нетипичными предметами техногенной цивилизации, компьютерную графику в новых необычных вариациях предложил С.Рябченко. О.Спиндовская-Паламарь представлена лаконично-обобщенными женскими образами, продолжающими первоклассные традиции Одесской живописи, а Л.Басанец, Т.Маслова и С.Ткаченко успешно развивают линию нефигуративного искусства.  

Вера Савченко, Искусствовед
Для Интернет газеты "Взгляд из Одессы"

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE