Одесса попрощалась со своим пиратом

 Из жизни ушел Виталий Калибердин, или, капитан Железный ГУго - основатель пиратского погребка. Пристанище флибустьера, которое одессит создал в одном из одесских двориков, не имело аналогов в мире. Посмотреть на пиратский
бункер приезжали гости со всего мира. Сегодня здесь собрались друзья капитана Железного Гуго. Чтобы еще раз вспомнить о «предводителе одесских пиратов».

«Капитанчик вытащил саблю и пошел на красный свет: «Так, стоять, здесь пираты!» - Все затормозили!»

Именно таким друзья запомнили Виталия Калибердина - одесского пирата, капитана Железного Гуго. Говорят, в свои 80 он был молодым душой, всегда оставался верен пиратскому кодексу и... очень любил юмор! В 2006-м, например, стал первым флибустьером Одесской юморины. А вот пиратский погребок в одном из одесских дворов он создал гораздо раньше - 30 лет назад.

Парилова Ирина, друг Виталия Калибердина: «Сюда шли люди, приезжали со всех стран, с России, из-за рубежа. Настолько он дарил позитив, они отвечали ему тем же. Он дарил людям радость».

«Детям до 16 лет и ханжам вход не рекомендуется», «Чем больше награбят пираты, тем меньше наворуют депутаты»...В погребке - все по-настоящему. Здесь и флибустьерские приспособления, и часы, замершие на отметке «Время выпить». Этот пиратский мир, говорят друзья, Виталий Калибердин создал своими руками!

Людмила Онуфриенко (юнга Мегги), друг Виталия Калибердина: «Многие считали его чудаком. Но он воплотил свою мечту, воплотил в погребке. Капитан Гуго...Он создал уникальное место, уникальное! И оно - единственное в мире».

Виталий Калибердин стал первым, кто создал подобное пиратское пристанище. Теперь у него немало последователей. Те, на кого творение одессита произвело впечатление воссоздали пиратский быт в разных уголках мира. Поэтому члены команды одесского капитана обещают, дело Железного Гуго будут продолжать!

Николай Кравцов, друг Виталия Калибердина: «Мы его помним, конечно, очень скорбим и жалеем, но жизнь его продолжается, все равно и 1-го апреля вся его команда снова будет участвовать в праздничном шествии».

Друзья Виталия Калибердина уверяют, он достоин звания «Почетный Гражданин Одессы». А из его пиратского погребка, говорят, можно было бы сделать музей. Ведь Южная Пальмира должна помнить тех, кто делает ее известнее и создает для нее «эксклюзивные» достопримечательности.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE