Налоговая «реформа» увяла

 Миф о "профессионалах" и "хозяйственниках" в течение многих лет был излюбленной темой Партии регионов. Пора трезво посмотреть на вещи и спросить у знакомых профессионалов: "Что любит бизнес?"
Не успело общество опомниться от "вала реформ" - налоговой, пенсионной, жилищной, трудовой, градостроительной и образовательной, как власти пообещали "озвучить" еще 14.

Из всех реформ за девять месяцев президентства и четыре года премьерства Виктора Януковича реализовано только две - судебная, которая свелась к увеличению зависимости судебной ветви власти, и налоговая. Последняя, как оказалось, еще не завершена.

На фоне этих результатов можно сделать вывод, что "озвучивание" - это то, что у властей получается лучше всего. Заметим, что абсолютная власть находится в руках "регионалов". Бери и делай, если знаешь и умеешь.

По данным Госкомстата, уровень зарегистрированной безработицы в Украине на конец января составил 585,6 тысячи человек, это 2,1% от общей численности населения.

По подсчетам Института экономических исследований и политических консультаций, проведенных на базе методологии Международной организации труда, реальный уровень безработицы на конец 2010 года составил 3 миллиона, это 8,3% населения страны.

Рост безработицы совпал с принятием Налогового кодекса, который усилил давление на мелкий бизнес. Как известно, малый бизнес быстро реагирует на ситуацию на рынке труда. Он динамически создает рабочие места при первой благоприятной конъюнктуре,  а часто даже ее опережает, предоставляя работу 6 миллионам граждан.

При этом малый бизнес выполняет не только роль новатора и заполнителя мельчайших ниш на рынке, но и "демпфера" социальных проблем.

Количество предпринимателей - физических лиц, зарегистрировавшихся после принятия Налогового кодекса, уменьшилось на 50-60%. Предприниматели почувствовали, что обещанные властями налоговые каникулы сведутся к возможности бросить работу и закрыть дело.

Власть пилит сук, на котором сидит пол страны, пуская на перья курицу, которая в других странах несет золотые яйца. Может нести и в Украине, но нет условий.

По данным Института социологии НАН Украины, количество самозанятого населения в государстве составляет 5,4%, предпринимателями себя считают всего 3%. В США самозанятых - 10%, в Германии - 9,6%, в Великобритании - 13%, а в Италии - 23%.

На этой же ветке сидит и Пенсионный фонд. Спровоцированный "налоговой реформой" рост числа безработных прямо сказывается на планах правительства относительно пенсионной реформы, ведь взносы в фонд уплачиваются из зарплаты работающих. Каждый новый безработный - это потери для бюджета Пенсионного фонда.

По правительственным подсчетам, эффект от повышения пенсионного возраста для женщин - один из наиболее дискуссионных мероприятий пенсионной реформы - должен сэкономить Пенсионному фонду лишь 500 миллионов гривен в год, а весь финансовый эффект от преобразований правительство оптимистично оценивает 5-6 миллиардами гривен в год.

При этом создание лишь миллиона рабочих мест, т.е. сокращение безработицы лишь на треть, дало бы стране в полтора раза больше ежегодно. Вместо этого власть разоряет бизнес своими официальными и неофициальными поборами и умножает люмпен вместо созидания самостоятельных и экономически самодостаточных граждан.

Разрекламированная властями "налоговая реформа" оставила после себя один вопрос: зачем все это было делать? Самое интересное, что принятый Налоговый кодекс при усилении контроля дал нулевую фискальную эффективность. То есть власть не стала собирать больше средств. По крайней мере, в государственный бюджет.

Эксперты Всемирного банка признали Налоговый кодекс неэффективным. В нем сохранена сложная система администрирования налогов, затруднена уплата НДС, усилено давление на экспортеров аграрной продукции, что будет сдерживать развитие отрасли.

Сам Янукович признал, что никакого улучшения для бизнеса налоговый кодекс не дал, а за его дальнейшее реформирование "лично ответственный" премьер Азаров.

Между тем правительство хвастается, что ему понадобилось всего полтора месяца для подготовки поправок к действующему Налоговому кодексу.

Среди новаций - расширение полномочий налоговиков по обращениям в суды с исками о принудительной подаче деклараций, пересмотр порядка начисления штрафов, возврат НДС на ряд услуг. А профильный комитет парламента вообще хочет отменить неработающие нормы, в частности, об автоматическом возврате НДС.

Между тем, радоваться нечему. Такое "доработки" свидетельствует о показательном признании правительством качества собственноручно подготовленного за полгода законопроекта. Законодательный брак становится традицией, постоянные "доработки" - нормой политического поведения.

Миф о "профессионалах" и "хозяйственниках" в течение многих лет был излюбленной темой Партии регионов. Настало время трезво взглянуть на вещи и спросить у знакомых профессионалов: "Что любит бизнес?" Если ставить такой вопрос неудобно, можно усложнить задачу и поинтересоваться: "Что любит бизнес больше тишины?"

Убежден, найдутся те, кто ответит: "Бизнес любит власть, которая эту тишину обеспечивает, давая стабильность правил и защиту от коррупции". Стоит прислушиваться, потому что эта формула, только с частицей "не", одинаково успешно работает и в обратном направлении.


Андрей Пышный
Координатор направления «Бюджет роста»

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE