«2015 год станет для Одессы годом больших юбилеев», — доцент ОНУ

 Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Владимир Полторак заявил, что 2015 год станет для города Одесса «годом больших юбилеев», передает
корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение В. Полторак высказал сегодня, 2 марта, в ходе пресс-конференции.

«В 1865 году была открыта Одесская железная дорога. И вообще, 1865 год был очень важен для Одессы, в этом году был открыт «Привоз», и Новороссийский императорский университет тоже был открыт в этом году, но почему-то все забывают про Одесскую железную дорогу, которая также была открыта в 1865 году. Поэтому 2015 год для Одессы будет великий год юбилеев. Поэтому, я думаю, к этим событиям будет продуман большой план подготовки, и эта подготовка должна объединить и популяризацию железной дороги, как один из элементов образа Одессы, про который забывать нельзя», — заявил специалист.

Заведующий музеем Одесской железной дороги Юрий Лынюк, в свою очередь, рассказал, что «2011 год ― это год 150-летия украинских железных дорог, а также это год 20-летия «Укрзализныци», поэтому очень важно донести до людей значимость для страны и этих дат. 150-летие железных дорог будет отмечаться в этом году 4 ноября. Мы намерены к 4 ноябрю выпустить книгу об истории Одесской железной дороге. Также состоится торжественный вечер по этому случаю, но, конечно, основные празднества будут во Львове, куда пришел первый поезд на территории Украины, который был коммерческим».

    powered by CACKLE