Костусев безбоязненно солгал Президенту и всей стране

 За несколько месяцев, прошедших со дня выборов в местные органы власти, оказавшийся в кресле одесского мэра экс глава АМКУ успел превратиться в настоящую зубную боль для Администрации Президента и лично Виктора Януковича. Трижды, и каждый раз в негативном контексте фамилия Костусева упоминалась в ходе посвященного первому году президенства Януковича телемарафона «Разговор со страной». Особенно неприятным для Президента оказался вопрос о трехкратном повышении зарплаты одесского мэра, который сам себе назначил 50% надбавку к окладу за «отличное исполнение» своих служебных обязанностей и не забыл про 5%, причитающихся ему за звание «заслуженный экономист Украины». Услышав об этом от журналистов, Президент заметно изменился в лице и бросил лишь две короткие фразы о том, что Костусев – обеспеченный человек, и он ждет от него публичных объяснений.

 

Публичные объяснения обеспеченного человека свелись к тривиальному переводу стрелок на депутатский корпус (так-де сессия решила) и совершенно беспомощной лжи о том, что зарплата Гурвица была в два раза меньше только потому, что у него (у Костусева) первый ранг госслужащего, большая выслуга лет и степень доктора наук. На самом деле, и это очень легко проверить, у Гурвица тот же самый первый ранг госслужащего, значительно больший, чем у Костусева, общий стаж работы (45 лет) и стаж государственной службы (21 год). Разница в зарплате объясняется только тем, что Гурвиц никогда не пользовался возможностями, предоставляемыми постановлением Кабмина № 268 от 2008 года, а главное – не начислял себе 50% надбавку за отличную работу. Кстати, несложный подсчет показывает, что если все предусмотренные решением сессии надбавки будут начислены, то объем зарплаты Костусева существенно превысит озвученную им уже в разгар скандала сумму в 8 тысяч гривен. Это означает, что он уже задним числом пытается внести коррективы в уже принятое решение, снова обманывая Президента и всю страну. Крайне болезненный для Януковича эффект от крохоборства, личной нескромности и лживости мэра-регионала усиливается тем, что последний при каждом удобном и неудобном случае заявляет о своем выдвижении на эту должность лично Президентом, с которым они общаются исключительно на «ты». Вообще, остается только удивляться талантам нового одесского градоначальника, за считанные сто дней успевшего не только побывать в таиландском отпуске, поссориться с губернатором и фракцией ПР в городском совете, но и спровоцировать настоящий международный скандал, изгнав в угоду своему старшему партнеру Маркову с одесского мусорного рынка немецкую компанию «Ремондис». Он также успел потерять кредитный рейтинг города и прославиться громкими заявлениями (в том числе и во время последнего визита Януковича в Одессу) о неизбежном двукратном падении курса гривны. «Далеко пойдет», – оценивают ближайшие перспективы Костусева местные эксперты, резонно замечая, что когда и в каком именно направлении, – решать все же Президенту.

 

Бывший же мэр Одессы Эдуард Гурвиц искренне удивляется настойчивости, с которой Костусев и отдельные депутаты добиваются его присутствия в сессионном зале. «Зачем им Гуравиц? Что мне там делать? Сегодня они в этот зал, из которого вынесли почетнейшую награду Одессы – Флаг Чести Совета Европы, внесли орден Ленина, завтра внесут портрет Сталина. Бесконечные разговоры о защите неизвестно от кого русского языка и рассказы председательствующего о том, что жить стало лучше, жить стало веселей. Мне противно в этом участвовать, и надеюсь, что мои избиратели меня поймут».

 

    powered by CACKLE