Яценюк требует установить мораторий на повышение ЖКХ-тарифов

 Лидер политической партии «Фронт Змін», народный депутат Украины Арсений Яценюк требует установить мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до выполнения государством своих обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению.

Проект соответствующего постановления Верховной Рады зарегистрирован 24 февраля 2011 года под номером 8155.

Арсений Яценюк подчеркивает, что Конституция Украины гарантирует гражданам право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, в том числе питание, одежду, жилье. При этом за последний год стоимость некоторых продуктов питания увеличилась на 30-300%, а жилищно-коммунальные тарифы выросли в разных регионах на 26-56%. Зарплата, пенсии и стипендии в течение этого года существенно не увеличились. Вместе с тем, с 1 января 2011 года восстановлено начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

«В ситуации, когда власть заставляет большинство предпринимателей закрывать свой бизнес, при этом не создавая им рабочие места, а Пенсионный фонд остается на грани банкротства, - цинично требовать от людей своевременно платить по завышенным тарифам. Уже понятно, что власть не в состоянии улучшить жизнь простых граждан уже сегодня. Тогда хотя бы не надо ее ухудшать», - отметил Арсений Яценюк.

Кроме того, лидер «Фронту Змін» требует внести изменения в статью 96 Гражданского процессуального кодекса Украины (№ 8156 от 24.02.2011), нормы которой ставят ЖЭКи и потребителей в заведомо неравные условия обжалования в суде неправомерных действий друг друга.

Эта статья ГПК закрепляет, что в случае задолженности человека за потребленные им коммунальные услуги, ЖЭКи имеют право через суд получить судебное решение за три дня. При этом жители домов, если они недовольны качеством или своевременностью предоставления ЖКХ-услуг, будут судиться в обычном порядке, то есть очень долго, и еще дольше будут получать судебное решение.

Но самая большая опасность заключается в том, что суд рассматривает дела о взыскании задолженности с потребителей в их отсутствие. Закон даже не обязывает суд сообщить жителя о существовании такого судебного спора. Самому же должнику дается 10 дней на его обжалование, причем отсчет времени начинается не только с момента вручения копии судебного приказа, но и с момента отметки об отсутствии должника по известному суду адресу. «Следовательно, решение о взыскании с вас долга суд принимается без вас. При этом вас просто не будет дома, когда почтальон, который работает обычно днем, принесет это решение. То есть вы вообще не будете знать ни о чем до момента появления в вашей квартире судебного исполнителя, который придет описывать ваше имущество и выставлять его на продажу», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Законопроектом Арсения Яценюка предусматривается установление равных условий обжалования в суд действий ЖЭКов и потребителей жилищно-коммунальных услуг.

    powered by CACKLE