СМИ: В отдельно взятой Одессе скоро за украинские фамилии в паспортах будут бить…

 Идеологи «русской идеи» всех мастей нашли пристанище в Одессе. Особенно они активизировались после прихода к власти нового мэра Алексей Костусева. Отдельные всплески раболепства перед «старшим братом» - не новость для Украины. Были и есть они в Крыму, «совковый» ренессанс наблюдается на Луганщине. К ним до недавнего времени относились как к частному (и не всегда адекватному) мнению. Интернет облетел «крик души» губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, который заявил: «Езжайте в Ивано-Франковск и там разговаривайте на украинском». А провокативные реплики секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, который считает украинский языком фольклора и анекдотов, уже никто и всерьез не воспринимает.

В свое время на языковом вопросе пробовал поиграть и Запорожский облсовет. Присвоил русскому языку статус регионального, а через некоторое время большинством голосов отменил это решение.

Но Одесса пошла дальше всех. Например, один из проектов городского герба, предложенный местной организацией «Дозор», содержит изображение двуглавого орла Российской Империи. Не исключено, что именно этот вариант символа города победит в конкурсе, объявленном мэром Одессы Алексеем Костусевым.

Даже местные гаишники ненавидят украинский язык. Хитом интернета не так давно стало видео сотрудника Госавтоинспекции, который не желал разговаривать с нарушителем ПДД «на телячьей мове». Гаишника показательно наказали. Более того, инспекторов Одесчины обязали общаться на украинском.

Первое, что сделал новый мэр Одессы, - настоятельно рекомендовал депутатам горсовета общаться на русском. Депутаты спорить не стали и единогласно проголосовали за то, чтобы языком общения и деловой документации в Одесском горсовете стал не государственный язык. Видимо, мэр и его подчиненные очень серьезно взялись за реализацию собственной программы, принятой в начале декабря прошлого года: «Развитие и сохранение русского языка в городе Одесса».

При этом на все обвинение в попытках русифицировать Одессу господин Костусев отвечает хрестоматийным: «Это не я, это Пушкин!». И уточняет, что в Одессе жили и творили многие русскоязычные поэты и писатели.

По стопам отца пошел и сын – зампред Одесского облсовета Алексей Гончаренко. Молодого политика в последнее  время трудно назвать публичным: его имя всплыло в связи с резонансным ДТП, в котором он разбил три машины. Но свою лепту в построении «русского мира» в отдельно взятом украинском городе он вносит. Как и местный митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который в перерывах между проповедями и запретами на строительство в Одессе любых церквей, кроме тех, которые находятся под патронатом Московского патриархата, трудится депутатом местного облсовета. Разумеется, во фракции Партии регионов.

С приходом новой городской власти оживился и лидер партии «Родина» Игорь Марков. Он сейчас явно переживает золотые времена. Его идея-фикс о продвижении «русского мира» поддержана и востребована нынешней властью.

Недавно на местном канале АТВ (который финансирует Марков) вышла передача, посвященная случаю вандализма: кто-то нарисовал на спине памятника Пушкину в Одессе свастику. Ведущий передачи, член «Родины» Григорий Кваснюк провел опрос, предложив зрителям выбрать «виновника» инцидента. Вариантов было три: «бандеровские ублюдки», «дикари» и «хохлопитеки».

Что ж, как поется в песне: «Вот в русских культура, так это культура, что слово, то е… твою мать». Поэтому, если власть, засевшая на Печерских холмах, не приструнит своих слишком прытких коллег, то, гляди, в отдельно взятой Одессе скоро за украинские фамилии в паспортах будут бить…

Источник: Comments.UA

    powered by CACKLE