«Необходимо либо отменить данный вариант Налогового кодекса, либо его модернизировать»

 Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Сергей Якубовский заявил,
что существующий вариант Налогового кодекса необходимо либо отменить, либо модернизировать, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом С. Якубовский сообщил сегодня, 25 февраля, в ходе круглого стола «Измени Налоговый кодекс», прошедшего по инициативе партии «Фронт змін».

«С точки зрения экономики и международных экономических отношений, главная проблема нашей страны — то налоговое законодательство, которое существует. Именно из-за него к нам не поступают иностранные инвестиции. Из-за налоговой системы, которая кардинально отличается от европейских стран, серьезному инвестору здесь делать просто нечего.

На мой взгляд, нынешний вариант Налогового кодекса является самым худшим из всех вариантов, которые были. Этот вариант был принят в течение 20 минут и без обсуждения. Этот кодекс не решает главную проблему. Определенные круги по-прежнему не платят налоги. Крупный бизнес, который через операции с оффшорными компаниями вывозит миллиарды долларов, не платит налоги. Все тяготы обслуживания бюджета легли на малый и средний бизнес. И ничего не сделано для того, чтобы сократить объем теневой экономики и объем контрабанды», — отметил он.

«А то, что ожидает средний бизнес с 1 апреля, — это действительно страшно. Вы знаете, что с 1 апреля, юрлица не смогут относить на валовые затраты операции с субъектами предпринимательской деятельности, и моментально на них возрастет налоговая нагрузка в размере 23% на все эти операции. Сейчас как раз тот момент, когда мы должны выступить и потребовать, чтобы либо отменить данный вариант Налогового кодекса, либо его модернизировать. И, на мой взгляд, нужно обращаться к Президенту потому, что к Верховной Раде обращаться бессмысленно, поскольку Верховная Рада превратилась в формальный орган, который реально законы не обсуждает, реально идут указания, как голосовать», — подчеркнул профессор.

    powered by CACKLE