Арсений Яценюк требует от парламента принять резолюцию недоверия правительству

 Лидер политической партии «Фронт Змін», народный депутат Украины Арсений Яценюк инициирует рассмотрение в Верховной Раде резолюции недоверия Кабинету министров.

 Проект постановления парламента «Об ответственности Кабинета Министров Украины» Арсений Яценюк направит лидерам всех парламентских фракций.

 Согласно статье 87 Конституции Украины, статье 13 Закона «О Кабинете министров Украины» и статьи 231 Регламента Верховной Рады, для инициирования рассмотрения вопроса об ответственности правительства и принять резолюцию недоверия Кабмину парламенту нужно собрать не менее 150 подписей народных депутатов.

«Не вызывает сомнений, что члены оппозиционных фракций поддержат резолюцию недоверия действующему правительству. Поэтому обращаюсь к Партии регионов, коммунистам и Блоку Литвина: поддержите выражение недоверия правительству. Если вы не поставите свою подпись под этим документом - это означает, что вы соглашаетесь с положением вещей в стране и несете персональную ответственность за все, что в ней происходит - за рост цен, тарифов, увеличение государственного долга и обнищание народа», - заявил Арсений Яценюк.

Он отметил, что направит проект постановления во фракцию Партии регионов. «За этот год партия власти потеряла доверие народа, утратила контроль над ситуацией в экономике, рейтинг Партии регионов и ее лидера существенно снизился. Партия власти должна наконец признать свои ошибки и подписаться под резолюцией об отставке неэффективного правительства», - отметил лидер «Фронту Змін».

Арсений Яценюк подчеркнул, что направит проект резолюции недоверия правительству также фракции Компартии: «Они уже неоднократно заявляли, что является оппозиционной фракцией. Теперь у них есть возможность доказать свою оппозиционность, подписавшись под резолюцией о недоверии правительству».

«Страна проваливается в бездну экономического и политического хаоса: ускоряются темпы инфляции, продолжается разрушение индустриального, научного, кадрового потенциала, внутреннего рынка. И это только начало! Ведь Кабинет министров Украины не принимает эффективные меры по соблюдению конституционных гарантий на социальную защиту, жилье, достаточный жизненный уровень, охрану здоровья, медицинскую помощь, работу, образование, предпринимательскую деятельность», - заявил Арсений Яценюк.

На фоне этого 23 декабря 2010 года принят Государственный бюджет на 2011 год, в котором необоснованно увеличены расходы на содержание президента, Кабинета министров, аппарата центральных органов исполнительной власти, на подготовку и проведение в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Вместе с тем, недостаточного профинансированы меры по социальной защите незащищенных слоев населения, инвалидов, детей, молодежи, граждан пенсионного возраста, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сферы образования, медицины и обороноспособности страны.

«Такое отношение правительства к обществу и его бездействие вынуждает поставить вопрос об ответственности Кабинета министров Украины за социально-экономическую ситуацию в государстве и как следствие принять резолюцию недоверия ему», - заявляет Арсений Яценюк.

frontzmin.org
    powered by CACKLE