Имитация самоуправления на местах — одна из последних «игрушек» Партии регионов

 «Интересно» выглядит ситуация с распределением средств на местах. Речь идет о выплатах работникам бюджетных организаций заработных плат в отдельных городах Украины. Сразу хочу заметить, что действительно, очень трудно, а практически невозможно "распределить" то, чего не хватает. Как заявил городской голова Полтавы, Александр Мамай, городу не хватает 24,7 млн. гривен на выплату в 2011 году заработных плат работникам бюджетных организаций. Александр Мамай отметил, что городской бюджет на 2011 год, который был доведен из Киева, имеет дефицит в разделе средств на выплаты зарплат. А именно: 13 млн. гривен составляет дефицит финансирования фонда зарплаты работникам образования; 7 млн. гривен - врачам; 2,7 млн. гривен - работникам культуры и 2 млн. не хватает на выплату заработных плат работникам спортивной отрасли.

Учитывая такое положение дел, «выходом» из этой сложнейшей ситуации мэр называет вынужденный отпуск за свой счет работников указанных сфер деятельности.

Иными словами, власть устроила бюджетникам своеобразные каникулы за свой счет.

Аналогичная ситуация - дефицит зарплат бюджетников - существует в большинстве других местных общин Украины.

Вполне естественно, что сейчас они надеются на государственную субвенцию через полгода. Но, надежды напрасны.

Государственный бюджет почти истощен такими «жизненно необходимыми» расходами, как содержание в надлежащем состоянии охотничьего хозяйства, резиденций высокопоставленных чиновников и расходами на Генпрокуратуру.

Уместным будет вспомнить, как в свое время Партия регионов обещала заоблачную поддержку местному самоуправлению.

Однако реальность оказалась иной - самоуправлением на местах добросовестно занимается Власть ... вопреки наивным надеждам на то, что это дело жителей региона.

Еще более абсурдна позиция власти относительно путей «преодоления» дефицита местных бюджетов?

"Оптимизируют" местные бюджеты за счет школ и больниц. Выражаясь человеческим языком - их тупо сокращают. Как следствие, лишают людей даже тех, которые были, минимальных возможностей предоставить детям образование и получить медицинскую помощь. Относительно учителей и врачей, то им остается лишь пополнить 2 млн. армию безработных.

Показательна реакция людей. В Донецке родителей допекло настолько, что они,  узнав, что школу, в которой учатся их дети, не обошло сокращение, предложили отменить районо при госадминистарции.

Возникает вопрос: существует ли в действительности самоуправления на местах?

По сути, политика нынешней власти сводится лишь к лишению регионов, и что самое важное, самих местных общин, собственных законных прав и любых возможностей для нормального существования.

Рассмотрим еще один «наболевший» вопрос. Недавно власти выступили с идеей перевести полномочия распределения всех земель на местах от местных советов до горгосадминистраций. Основания вроде серьезные: коррупция в данной сфере действительно процветает.

Однако, вместо ликвидации коррупции путем внедрения прозрачных, исключительно аукционных механизмов продажи земель, власти централизуют пирамиду взяток, замыкая ее на себе. Бюджеты как были пустые, так пустыми и останутся.

С таким подходом властей к местному самоуправлению не стоит удивляться, если общество будет требовать ликвидации не только районо, но и госадминистраций. А дальше, видно будет ...

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE