«Тема второго государственного языка предмет политических спекуляций»

 Украинское законодательство в полной мере обеспечивает права русскоязычного населения. И тема введения в Украине второго государственного языка поднимается исключительно с целью

политических манипуляций. Об этом заявила член совета партии «Фронт Змін» Лилия Гриневич во время мультимедийного моста Москва-Киев, посвященного закону о языке, в информагентстве «РИА Новости».

 Она напомнила, что законодательство Украины защищает русский язык как никакой другой язык меньшинств. «В статье 10 Конституции Украины русский язык выделен отдельно. Закон «О языках» также говорит о том, что во всех учреждениях люди могут получить информацию не только на государственном украинском языке, но и на русском. А по соцопросам, проблема русского языка как государственного находится на 26 месте среди тридцати наиболее волнующих украинцев проблем. То есть люди сами не видят тут проблемы, они говорят на том языке, на котором им удобно», - подчеркнула член совета партии.

Лилия Гриневич напомнила также о других данных последних соцопросов. Согласно им, почти треть украинцев считает необходимым введение второго государственного языка. Но при этом из этой трети 70% сознаются, что лично не чувствуют никаких неудобств или ограничений в применении русского языке.

«Спекулируя на языковом вопросе, власти отвлекают общественную дискуссию от роста цен, от непродуманных реформ и т.д.» - подчеркнула она.

Лилия Гриневич убеждена, что как любое независимое государство, Украина должна защищать и развивать, прежде всего, украинский язык, особенно учитывая, что этот язык был подвержен многолетней дискриминации: «Если будет введен второй официальный язык в нынешней ситуации, то мы должны понимать, что украинский и русский языки окажутся не в равных условиях. Ведь украинский язык, который во время независимости начал активнее развиваться и использоваться, все еще занимает меньший сектор, чем русский язык, в различных сферах жизни общества. Мы можем прийти к тому, что украинский язык будет маргинализирован, вытеснен из сферы бизнеса, науки, информационного и культурного пространства. Это реальные угрозы, которые сейчас существуют».

Поэтому Украина как государство должна обеспечить целевую поддержку украинского языка. «Мы считаем обязанностью государства Украина развивать и отстаивать свой государственный язык. Но при этом мы должны сделать все, чтобы гарантировать русскоязычному населению возможность свободно говорить на своем родном языке, развивать его, получать любую информацию в любых институциях на этом языке. И сегодняшнее украинское законодательство предоставляет все для этого возможности. Другое дело, что его надо выполнять», - подытожила Лилия Гриневич.

frontzmin.org
    powered by CACKLE