ГАИ утверждает, что VIP-списков у них нет

 Начальник Управления Государственной автомобильной инспекции Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, полковник милиции Александр Якимович заявил, что сотрудникам Госавтоинспекции не раздают никаких VIP-списков первых лиц города и области, которых сотрудникам ГАИ якобы запрещено останавливать, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом А. Якимович сообщил в ходе «прямой телефонной линии».

«Информация о том, что у нас отчитывают сотрудников ГАИ за то, что они не отдают честь руководству города и области, неправдивая. Те задания, которые стоят перед Госавтоинспекцией — это всегда безопасность дорожного движения, и никто не имеет привилегий перед действующим законодательством. Тем более, что в публикациях, которые появились в ряде СМИ, говорится о каком-то списке, который якобы есть у каждого сотрудника ГАИ — а это тоже неправдивая информация. То, что там были указаны имена руководителей города и области с указанием марок автомобилей — это прокомментировать сложно, потому что там есть и обо мне информации. Да, я езжу на автомобиле «Тойота Ландкрузер» — это служебный автомобиль, который стоит на балансе в автохозяйстве УГАИ с 2004 года. Почему это автомобиль повышенной проходимости? Потому что мне для выполнения служебных обязанностей приходится бывать в районах области, добираться в разные точки, и в 2004 году его купили. Этот автомобиль не является каким-то незаконным — он состоит на учете, на него выделяется топливо», — заявил А. Якимович.

«Списков таких работникам ГАИ мы не раздавали, но скорее всего, это нормально, когда мы знаем руководителей и первых лиц области и города, и знаем на чем они передвигаются по дорогам области. Ни один работник ГАИ за то, что он не отдал кому-то честь, наказан не был — ни официально, ни неофициально. Внимание сотрудников ГАИ обращено на грубые нарушения, и они не должны отвлекаться от своих первоочередных задач. Если водитель губернатора грубо нарушит правила движения, то он будет остановлен и к нему должны быть применены меры согласно действующему законодательству. Но пока не было таких случаев, чтобы тот же водитель губернатора грубо нарушал правила дорожного движении. Ко мне, как к руководителю ГАИ области не поступают сигналы, что кто-то из руководства города или области грубо нарушает правила дорожного движения или едет по встречной — нет таких фактов, широкого резонанса нет», — подчеркнул он.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что одесским сотрудникам ГАИ раздают списки машин, которые запрещено останавливать для проверок, а инспекторы, увидев их, обязаны отдать честь.

В список, по данным СМИ, попали следующие должностные лица: губернатор области Эдуард Матвийчук («Мерседес» бронзового цвета); заместитель губернатора Дмитрий Волошенков (черный «Лексус 470»); заместитель губернатора Александр Малин (серебристый джип «Тойота Секвойя»); заместитель губернатора Петр Хлыцов (черная «Тойота Ландкрузер 200»); председатель облсовета Николай Пундик (серый «Мерседес»); мэр Одессы Алексей Костусев (черный «Мерседес»); первый вице-мэр Сергей Черненко (серебристая «Тойота Камри»); вице-мэр Николай Ильченко (серебристая «Тойота Камри»); и.о. вице-мэра Светлана Фабрикант (серебристая «Тойота Ландкрузер»); вице-мэр Александр Орлов (черный «Мерседес ML»); управляющая делами Татьяна Герасименко (черная «Тойота Камри»); прокурор Одессы Анатолий Коваленко (синяя «Тойота Камри»); прокурор области Игорь Проценко (черная «Тойота Авалон»); начальник горУВД Владимир Босенко (черная «Тойота Камри»); начальник облГАИ Александр Якимович (серебристая «Тойота Ландкрузер»).

    powered by CACKLE