В кресло мэра сел Костусев. Тарифы взлетели вверх

 Всю прошлую неделю одесситы ждали отчета Алексея Костусева о ста днях пребывания его в кресле мэра. Как говорится, никто его за язык не тянул, он самолично назначил дату своего выступления — 14 февраля. Увы. Время
и день отчета постоянно переносили: 16 февраля, 18 февраля…

За это время в прессе появилось множество публикаций, посвященных итогам стодневки мэра и его команды («Юг» также неоднократно отметился). В прошлую пятницу настала очередь городских депутатов.

Однако принять участие в «круглом столе» на тему: «Сто дней нового мэра Одессы» отважились, прямо скажем, единицы: Александр Остапенко, лидер фракции партии «Фронт змін» в горсовете, и Александр Ищенко, секретарь горсоветовской фракции «Сильной Украины».

Надо сказать, представитель «фронтовиков» в пух и прах раскритиковал работу Костусева и его команды. Некоторые наблюдатели считают, что сто дней — срок небольшой, однако, как говорится, тенденция уже просматривается.

Александр Остапенко напомнил о предвыборных обещаниях нынешнего мэра, он назвал их «неморальными». В первую очередь это касается одного из главных обещаний Костусева — понизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги сразу же после прихода во власть. В кресло мэра сел. Тарифы взлетели вверх. О «моральности» обещания судить одесситам…

Что же касается разрекламированного Костусевым снижения платы за содержание придомовой территории, то это вряд ли можно отнести к достижениям, поскольку в общей структуре тарифа доля этой платы весьма незначительная.

Александр Остапенко считает, что у мэра и партийного большинства в горсовете нет видения стратегии развития города, нет действенных механизмов и свежих идей в вопросе наполнения бюджета. Притчей во языцех стало обещание Костусева увеличить городской бюджет за пять лет в два с половиной раза. Но для этого, сказал А.Остапенко, нужно было бы увеличивать ежегодно бюджет на 26—28%.

Между тем бюджет этого года — точная копия бюджета-2010, и сбалансирован он за счет сокращения социальных программ (они урезаны примерно в два — два с половиной раза). Декларация же о том, что нынешний бюджет увеличился на 15,6%, — фикция, считает Остапенко, так как не учтен уровень инфляции, а рост достигнут в основном за счет увеличения дотаций из госбюджета.

Не выполняются и обещания А.Костусева сделать Одессу инвестиционно привлекательным городом и привести в порядок дома в историческом центре. Свидетельства этому — «фасадный» скандал и ситуация с немецкой мусоровывозящей компанией «Ремондис-Украина», о чем, кстати, «Юг» не единожды рассказывал.

Александр Остапенко назвал «легендами» неоднократно повторенные Костусевым заявления о «неподъемном» долге Одессы перед банком «BNP Paribas Finance PLC». Средства, которые заложены в бюджете города на этот год на обслуживание долга, не соответствуют заявленной сумме задолженности. Исходя из этих сумм, город в год должен гасить не более трехсот-четырехсот миллионов гривень.

По словам А.Остапенко, сегодняшние власти не учитывают мнение оппозиции при принятии решений: «Ни одно наше предложение не было принято. «Фронт змін» в горсовете — это единственная сила, которая заявила, что находится в оппозиции. Но нас всего одиннадцать человек». И поэтому фракция не может реально влиять на ход голосования, тем не менее, сказал А.Остапенко, представители оппозиции «вы-сказываются по всем вопросам и не поддерживают те решения, которые считают неправильными». Например, депутаты фракции голосовали против принятия бюджета города на нынешний год в том виде, в каком он был представлен, и против предложенной новой структуры исполнительной власти. А.Остапенко считает, что целью любого реформирования должно быть не техническое сокращение штата, а повышение эффективности работы структуры.

Игнорирование оппозиции, сказал А.Остапенко, заключается, в частности, и в том, что ни один ее представитель не был приглашен для участия в разработке устава города, несмотря на то, что такое желание у депутатов от «Фронта змін» было: «Насколько я знаю, есть как минимум два разработанных варианта устава города, которые нужно обсуждать и дорабатывать. Эту работу можно провести быстро и оперативно. Но видимо, искреннего желания в кратчайшие сроки принять устав городской громады нет…».

Анализируя расстановку сил в горсовете, Александр Остапенко заметил, что отношения между мэром-регионалом и самой большой фракцией в горсовете его же однопартийцев «стали более напряженными» (как пишет «Думская.net», «во фракции Партии регионов в горсовете нет так называемых «людей Костусева», а большинство составляют квоты Геннадия Труханова и Эдуарда Матвийчука». — Авт.). По словам Остапенко, Алексей Костусев опирается на фракцию партии «Родина», лидер которой Игорь Марков после смены руководства города, как известно, получил более чем значительную часть «мусорного» рынка Одессы.


Подготовила
Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE