Власть гоняет пенсионеров по судам

 Украинская власть, выстраивая свою собственную «карманную» судебную систему, неприметно для глаз широкой общественности пытается в ручном режиме обеспечить стабильность Пенсионного фонда. К большому сожалению, именно на пенсионерах это скажется отрицательно.

Ведь до недавнего времени закреплялась норма, которая предусматривала рассмотрение споров по поводу назначения, исчисления, перерасчета, получения пенсионных и других социальных выплат общими судами в порядке гражданского судопроизводства. Учитывая, что общее количество местных общих судов в Украине сейчас составляет более 600 - это хоть немного, но обеспечивало доступность граждан к правосудию и защите их прав при оформлении соответствующих социальных выплат.

Просуществовав чуть более полугода, указанное положение было признано неконституционным в сентябре 2010 года.

Чем именно руководствовался Конституционный Суд Украины, принимая это решение, остается непонятным, ведь основные его аргументы имеют декларативную окраску. В частности, суд отмечает, что указанную категорию дел целесообразно рассматривать именно в порядке административного судопроизводства, поскольку работники аппарата суда смогут оказывать консультационную помощь при оформлении соответствующих исков. Возникает вопрос: почему они не смогут оказывать аналогичную помощь при рассмотрении этих дел в порядке гражданского судопроизводства? Все эти аргументы являются ничем иным как очковтирательством и пиаром на человеческих проблемах, поскольку реальное положение вещей в украинских судах - это невнимание к проблемам простых граждан и полное равнодушие к их решению.

В решении Конституционного суда также отмечается, что решение вопроса относительно назначения, исчисления, перерасчета, получения пенсионных и других социальных выплат в порядке гражданского судопроизводства сужает установленные законом процессуальные права и гарантии человека, а механизм судебной защиты является менее эффективным и доступным. Вместе с тем, указанное положение является прикрытием для последующих манипуляций.

Именно прикрываясь упомянутым решением суда, украинские парламентарии в конце прошлого года приняли закон, согласно которому с 1 января 2011 указанная категория споров изымается из гражданской юрисдикции и передается в юрисдикцию административных судов. Оправдание таких действий они находят в том, что административные суды наработали определенную практику рассмотрения таких дел и более подготовлены к этому.

Одновременно этими «профессиональными» административными судами будут выступать те же местные общие суды, которые еще вчера рассматривали конкретное дело в другом порядке. Фактически, особоенно ничего не изменится, поскольку завтра вам просто сообщат, что дело будет рассматриваться не по Гражданскому процессуальному кодексу, а по Кодексу административного судопроизводства.

Таким образом, судьи местных общих судов будут вынуждены решать старые дела относительно назначения, исчисления, перерасчета, получения социальных выплат в совершенно новом порядке. Это только затянет процесс принятия окончательного решения по делу и определение надлежащего размера социальных выплат.

Как ни прискорбно констатировать, но надежды наименее защищенных категорий граждан на быстрое и объективное решение вопросов, связанных с социальными выплатами, напрасны. Скорее всего, их дела просто «зависнут» в судах до неопределенного времени.

Пока же суды завалены десятками тысяч дел, а потому их рассмотрение растягивается на годы. Учтите при этом запланированное увеличение пенсионного возраста, а также низкую продолжительность жизни в Украине - 67 лет. Выводы делайте сами.

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE