Кармазин требует увольнения судьи, который посадил за решётку активиста «Дорожного контроля»

 Об этом говорится в депутатском запросе, который направлен в адрес Генерального прокурора Украины, Главы МВД Украины и Председателя Высшего совета юстиции.«Ко мне обратился гр. Говердовский М.В. по поводу

незаконного задержания сотрудниками Государственной автоинспекции его сына Говердовского Д. М. и привлечения к административной ответственности, строгость которой не соответствует общественной опасности совершенного деяния.

Из предоставленных документов следует, что 12 февраля 2011 в 03 час 30 мин. по ул. Преображенской сотрудниками ГАИ был остановлен автомобиль "Мазда", которым руководил Говердовский Д.М. Причиной остановки названа отработка района, что является весьма сомнительным, учитывая время суток, в которые якобы проводилось указанное мероприятие. К тому же, постановлением Приморского районного суда Одессы от 12.02.2011 года установлено, что причина остановки автомобиля Говердовскому Д.М. разъяснена, но какая именно почему-то не указано.

Перечень оснований для остановки автомобиля закреплен в п. 21 ст. 11 Закона Украины "О милиции", а именно в случаях: нарушение правил дорожного движения, имеющихся признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспорта или загрязнении им окружающей среды, а также при наличии данных о том, что он используется с противоправной

целью. Более подробный перечень определяется Приказом МВД от 27.03.2009 № 111. Следовательно, остановить автомобиль возможно только в случае совершения правонарушения или при проведении планового мероприятия.

По требованию сотрудника ГАИ Говердовский Д.М. отказался предоставлять документы, удостоверяющие право управления транспортным средством, за что сотрудником ГАИ был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 126 КоАП Украины. По прибытии руководства ГАИ Говердовский Д.М. предоставил документы, удостоверяющие право управления автомобилем. Поскольку сотрудники ГАИ имели сомнения относительно их доверенности, пришлось поехать в райотдел, где на него составили протокол об административном правонарушении по ст. 185 КоАП Украины, предусматривающей злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции при исполнении им служебных обязанностей. Прошу Вас обратить внимание на то, что состав правонарушения охватывает невыполнение именно законного требования работника милиции.

После того как Говердовский Д.М. был доставлен в Портофранковский райотдел, он пытался реализовать свое законное право на правовую помощь через защитника, в том числе и во время судебного разбирательства дела, но вопреки ст. 59 Конституции Украины, ч. 8 ст. 5 Закона Украины "О милиции", его требование удовлетворено не было.

В зал суда не допустили представителей средств массовой информации, что является нарушением принципа гласности судебного процесса, предусмотренного п. 7 ч. 1 ст. 129 Конституции Украины.

Кроме того, суд решил вопрос о полной доказанности вины Говердовского Д.М. лишь на основании предоставленных сотрудниками ГАИ материалов административного дела и объяснений понятых. Ни одного свидетеля обстоятельств дела привлечено не было, чем нарушены принципы объективности, всесторонности и полноты исследования обстоятельств дела, а также состязательности сторон. Мера воздействия на гр. Говердовского Д, М., а именно-5 суток административного ареста, избрана чрезвычайно суровой, хотя санкция статьи предусматривает его применение только в случае, когда других мер будет признано недостаточно.

Учитывая указанные нарушения, постановление Приморского районного суда Одессы невозможно считать законным.

Принятие подобных судебных решений является недопустимым, поскольку позорит судебную систему Украины в целом и никак не может свидетельствовать о способности правосудия служить механизмом реализации законных прав граждан», говорится в депутатском запросе, который подписал народный депутат Украины, глава Партии защитников Отечества Юрий Кармазин.

Он потребовал от министра внутренних дел Украины  организовать проведение проверки законности остановки и задержания гр. Говердовского Д.М. сотрудниками Государственной автоинспекции с учетом возможной спланированности указанных в обращении событий. По результатам проверки принять меры по устранению нарушений. Ход проверки взять на личный контроль.

От  Генерального прокурора Украины Юрий Кармазин требует провести проверку нарушений действующего законодательства при остановке сотрудниками ГАИ автомобиля гр. Говердовского Д.М., задержания и привлечения к административной ответственности по ст. 126, 185 КоАП Украины, нарушении конституционных принципов осуществления правосудия и прав человека.  Принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

По мнению народного депутата Украины, Председатель  Высшего совета юстиции должен инициировать рассмотрение вопроса о нарушении присяги судьей Приморского района г. Одессы Иванова В.В. и освобождение его от занимаемой должности.

    powered by CACKLE