Свободная Одесса: «Костусев просто болен. И это — беда для Одессы»

21 февраля рассказывая журналистам о своих ста днях пребывания на должности мэра Одессы Костусевнеожиданно для присутствующих нагло и безапелляционно заявил: “В окружении Президента сказали мне - 
как ты смог наладить такой порядок всего за сто дней?”Журналисты были крайне возмущены услышанным, ведь трудно поверить, что кто-то из окружения Президента мог сказать такую глупость, тогда как сам Президент Виктор Янукович однозначно сказал, что “Одесса в ужасном состоянии”.Костусеву не привыкать дурачить одесситов. Но чтобы так очевидно врать в глаза журналистам, которые не далее, как два дня назад собственными ушами слышали разнос Костусева из уст Президента - этого не ожидал никто.
 
Впрочем, стоит ли удивляться попытке Костусева одурачить журналистов, когда во время визита главы государства он пытался одурачить самого Президента! В ходе заседания регионального комитета по экономическим реформам с участием Президента Украины еще совсем недавно рапортовавший об окончательном погашении им всех внешних долгов города, взятых и накопленных прежним руководством Одессы, у всех на глазах Костусев с присущим Паниковскому усердием, стал клянчить у Президента денег на… погашение внешних займов. Он сказал, что городским властям необходимо через два года вернуть заем в размере более 40 млн швейцарских франков. Повидимому,Костусев рассчитывал, что Президент не знает, как он еще перед новогодними праздниками успел раструбить о погашении им всех долгов города.
 
Когда же речь зашла о немецкой мусоросборочной компании “Ремондис”, то Костусев и вовсе соврал, сказав Президенту, что компания якобы не участвовала в тендере по вывозу мусора в Одессе по вине ее менеджеров. Однако поняв, что подставляет Президента под вал критики немецких дипломатических кругов, контролирующих ситуацию, он добавил, что эта ситуация в любом случае будет разрешена, и, возможно, немецкая компания еще вернется на рынок вывоза твердых бытовых отходов Одессы.
 
В ходе пресс-конференции, посвященной ста дням в кресле мэра, Костусеву были заданы три вопроса:бывает ли он постоянно во дворах одесситов, как обещал, приблизился ли он к своему образу второго Ришелье и стало ли лучше жить одесситам во время его правления?
 
“Я побывал ни в одном (видимо обмолвился и хотел сказать не побывал ни в одном – Ред.) одесском дворе за эти сто дней, - подчеркнул Костусев. - И даже вчера был в одном из них (видимо имел в виду дворик “Белого паруса”, в котором Марков приютил Костусева). По второму вопросу - я никогда не говорил, что стану вторым Ришелье. Я лишь хочу достичь его уровня. У каждого должен быть идеал, к которому нужно стремиться. Что же касается того, лучше ли стало жить, это вопрос не ко мне, а к одесситам. Ну вот, наверное, зиму мы пережили неплохо, хотя по всем данным синоптиков количество осадков за зиму было точно такое же, как в прошлом году.
 
Еще - когда приезжал Президент в четверг, мне его окружение - министры, представители Администрации - говорили: “Алексей, мы с Президентом объехали всю Украину, но не видели ни одного такого города. Ты же всего сто дней у власти - как ты это сделал?”.
 
Костусев понял этот вопрос, как похвалу, хотя и у Президента, и у его окружения в глазах был ужас от увиденного. Ведь за сто дней действительно никто, кроме Костусева, не смог бы так разрушить и изуродовать наш город. Ну разве что румыны!
 
Как надо понимать слова новоявленного “Ришелье”? Вывод один: Костусев просто болен. И это - беда для Одессы.
 

Владимир ДОМЕНСКИЙ.
httpss://svobodnaya.odessa.ua
 

    powered by CACKLE