CМИ: «Одесса — полигон для украинофобов»

 — Захват власти в Одессе Партией регионов произошел, в том числе, благодаря политической силе «Родина». Ее глава, небезызвестный Игорь Марков, владеющий местным каналом АТВ, во время выборов поддержал кандидатуру Костусева.
Именно этот телеканал, на котором трудятся, по их собственному признанию, 150 человек, ежедневно поливал грязью действующего мэра Гурвица. Партия «Родина» и канал АТВ были использованы и пока используются как союзники Партии регионов. Потому что даже с учетом мощного админресурса, пропагандистского, по сути, приезда премьер-министра Азарова, контроля над избирательными комиссиями отстранить от власти достаточно популярного в городе мэра было крайне сложно. Видимо, в такой ситуации в ПР решили, что все средства хороши.

С другой стороны, Одесса — не тот город, где легко и просто наводить собственные порядки. Здесь своя специфика. Поэтому, несмотря на то, что Партия регионов контролирует горсовет, проблемы между ПР и «Родиной» постепенно обнажаются. Дело в том, что в самой ПР заметны различные группы влияния. Например, не секрет, что существует противостояние между губернатором Матвийчуком и мэром Костусевым. Последний близок к партии «Родина». Есть и другие сильные группы.

Тем не менее союзники ПР не в том положении, чтобы выдвигать условия. К тому же, ПР и «Родина» — это весьма неодинаковые политические силы. Все-таки ПР — это украинская партия. Они «бесплатно» Украину не отдадут. А вот «Родина» — может отдать России с большой радостью. В этом и есть разница.

Конечно же, Одесса является полигоном для украинофобов. Почему? Это крупный, важный и в основном русскоязычный город. Недаром путинский политолог Михаил Леонтьев постоянно приезжает в Одессу — в гости к партии «Родина», выступает на канале АТВ. Очевидно желание пропутинских сил России проводить политику «Русского мира». Вообще-то, еще в 2004 году при входе в главный православный храм города на Соборной площади, непосредственно на входных дверях был прикреплен портрет Януковича. Ну заметим, конечно, что Россия — это не только «путины», там есть и «немцовы», которые, к сожалению, находятся сейчас в глубокой оппозиции.

Настроения Костусева, который на определенном этапе своей карьеры шел на выборы с девизом «С нами Бог и Россия», — известны. Поэтому деятельность «Родины» не вызывает у Костусева отторжения или неприятия. Совершенно понятна ее идейная основа. По большому счету, между силами, которые находятся у власти в Приднестровье, и одесской «Родиной» нет идеологической разницы. Просто у партии «Родина», к счастью, нет пока своих вооруженных сил.

Но в целом я бы не стал драматизировать ситуацию. Да, «Родине» в Одессе предоставили много воли, но командовать ей в городе не дадут. Это экстремистская сила, украинофобская во всех смыслах. Конечно, хотелось бы, чтобы она не играла вообще никакой роли, но пока реальность такова.

Михаил ГОЛУБЕВ, гроссмейстер по шахматам, журналист, Одесса
httpss://www.day.kiev.ua

    powered by CACKLE