«Украине придется использовать мягкие формы стимулирования развития регионов»

 Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что в обозримой перспективе Украине придется использовать
«мягкие формы стимулирования развития регионов», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение С. Гриневецкий выразил сегодня, 22 февраля, в интервью агентству.

«Украина (во многом не по своей воле, а под внешним давлением) вступила в полосу неолиберальных (и одновременно непопулярных) по своей сути реформ, главной целью которых является как раз сокращение бюджетных расходов. Соответственно, снижается и значение экономической деятельности государства в качестве инструмента региональной политики», – сказал С. Гриневецкий.

«Очевидно, что в обозримой перспективе государству придется использовать другие, так называемые «мягкие формы» стимулирования развития регионов. Это означает, что в новой региональной политике принцип равенства, применявшийся до сих пор, должен будет уступить место принципу конкуренции. В свою очередь, новая региональная политика должна строиться на трех принципах. Первый — надежная законодательная база. Закон «О стимулировании развития регионов» не работал и, скорее всего, не будет работать: он был мертвым еще до рождения, а теперь и вовсе не соответствует ни внутреннему положению страны, ни основным тенденциям мирового развития. Поэтому нужен новый базовый закон об основах государственной региональной политики, в котором были бы четко определены понятия, сроки, концептуальные направления», – считает С. Гриневецкий.

«Второй принцип — долгосрочность. От региональной политики не стоит ждать сиюминутного решения проблем, она должна быть рассчитана на длительный (10—15 лет), по крайней мере, средний (5—7 лет) срок. Соответственно и основной задачей должно стать преодоление структурных проблем», – сказал депутат.

«Третий принцип — «удочка вместо рыбы». Не просто создание рабочих мест, а налаживание надежных и привлекательных возможностей получения работы. Не просто вкладывание денег в строительство дорог, но и создание логистических центров, обеспечивающих перевозки и т. д. Региональная политика не только сама должна быть ориентирована на использование рыночных механизмов, но и стимулировать развитие рыночных отношений», – добавил С. Гриневецкий.

    powered by CACKLE