Азаров узнает правду о том, как щемят независимые СМИ в Одессе

 Председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко заявил, что вопросы ущемления прав редакционных коллективов газеты «Чорноморські новини» и ряда других региональных СМИ сегодня будут обсуждаться на встрече с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом И. Лубченко сообщил корреспонденту агентства сегодня, 22 февраля, в ходе телефонного разговора.

По информации И. Лубченко, 16 февраля на пленуме НСЖУ было принято заявление Национального союза журналистов по поводу ущемления прав редакционных коллективов, которое стало результатом возросшего количества обращений в Союз сотрудников редакций электронных и печатных СМИ. В них сообщается о нарушениях законодательства, допущенных органами власти и отдельными должностными лицами, преимущественно при увольнении сотрудников СМИ.

«Это заявление мы распространили во все центральные средства массовой информации, а также это заявление было направлено в Администрацию Президента Украины, Премьер-министру и в Верховную Раду Украины. Реакция на это заявление уже получена. В частности, сегодня я встречаюсь с Премьер-министром Николаем Азаровым, где мы будем рассматривать этот вопрос», — заявил глава НСЖУ.

Один из примеров, приведенных в заявлении НСЖУ, касается Одесской области: отмечается, что после назначения в 2010 году председателем Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука было прекращено финансирование украиноязычной газеты области «Чорноморські новини», учредителями которой являются коллектив газеты и Одесская облгосадминистрация. В настоящее время газета продолжает выходить преимущественно благодаря постоянным подписчикам и добровольным пожертвованиям.

    powered by CACKLE