Демографическая ситуация в селах Одесской области куда как плачевней городской

Пережив визит Президента – мероприятие ответственное, но нервное и хлопотное, руководство региона приступило к исполнению заветов, оставленных гарантом. Сэкономить побольше денег и продолжит
структурные преобразования. Так на свет выплыла новая панацея от всех бед – оптимизация. Причем если раньше из креативных идей региональное руководство предлагало разве что упразднить больницу Водников, то сегодня чиновники готовы идти дальше. Теперь здесь всерьез обдумывают, как бы объединить больницы Белгород-Днестровского и Измаила.

На медицине не остановились. Президент объявил 2011-ый годом образования, так что с этим направлением тоже тянуть не стали. Из позитивных моментов отметим принятие целевой программы до 2014-го года, и выделение 30-ти миллионов на строительство 5-ти школ в этом году, и еще 2-х в следующем. К тому же область планирует закупить 47 школьных автобусов. Но оптимизации понятие куда более масштабное, и одним созиданием здесь не отделаешься.

Большинство школ, которые область планирует упразднить, признаны малокомплектными. Это, когда в школе первой ступени учится менее 10-ти детей, а в школе первой-третьей – менее 100. Таких, с каждым годом становится все больше, демографическая ситуация на селе куда как плачевней городской. Так что грех на ней не сэкономить. Кстати, речь идет о нешуточных деньгах - 15 миллионов гривен в этом году, и еще 70 – по итогам следующего. В общем, в плюсе все, кроме сел, где очень скоро опустеют школы и детские садики, ведь восстановить учебное заведение куда сложнее, чем повесить табличку «закрыто». И, тем не менее, такую политику в ОГА считают правильной, и останавливаться на достигнутом, не собираются. А учитывая недавнюю инициативу руководства пересмотреть территориальное устройство области, 2011-ый  год в Одесской области смело можно объявлять годом оптимизации.

httpss://novaodessa.tv

    powered by CACKLE