В апреле Одесса примет Кубок и Чемпионат Украины по маунтинбайку

 Каждый год этого события с замиранием сердца ждут одесские, и не только, маунтинбайкеры. И таки да, новый велосипедный сезон можно считать открытым. На велодроме «Глечик» прошел

Зимний Открытый чемпионат Одессы по горному велоспорту. Соревновались гонщики в двух видах – кросс-кантри и скоростной спуск.

Тех, кто не поленился приехать в Южную Пальмиру, ждал приятный сюрприз – накануне трассы, да и весь город тоже, засыпало снегом. Так и гоняться интереснее, и падать не так больно. Радовались и одесситы, которым за время интенсивных тренировок порядком надоел мерзлый грунт. Грустили в сторонке только сноубордисты, которые каждую скупую порцию снега на велотрассах отмечают традиционными «покатушками». В этот раз пришлось уступить место велосипедной армаде. Составить конкуренцию хозяевам приехали гонщики из Черниговской, Киевской области и Молдовы.

«Настолько соскучились по соревнованиям и адреналином, что долгий путь в Одессу прошел незаметно!» – делится эмоциями гостья из Славутича Татьяна БУРДИНА. В последний раз она участвовала в гонках еще в начале осени. Кстати, девушек в этот раз было на удивление много – сразу восемь участниц.

httpss://www.youtube.com/watch?v=r-WZVAEhpKU

Стартовали велосипедисты раздельно, с интервалом в минуту. Каждой категории – мужчинам, девушкам, юношам и любителям досталось разное количество кругов, в соответствии с возможностями. Были и такие, кто до финиша не доехал. Особенно тяжело велосипедистам было при подъеме под гору – морозный воздух сразу становился горячим. Кто-то, будучи не в силах подняться на велосипеде, слазил и шел рядом с ним, либо даже нес его на плечах. Чтобы хоть как-то скрасить жизнь уставшим спортсменам, болельщики кормили их прямо по ходу гонки. Отводили душу гонщики на спусках, но и там надо «вписаться в поворот», ведь на раскатанном снегу можно «загреметь» и потерять драгоценные секунды.

«Вот в таких моментах и видно кто чего стоит!» – рассказывает главный судья чемпионата – Алексей ФЕДОРОВ.

Самая напряженная борьба за медали развернулась между друзьями-соперниками: одесситом Олегом Бимбашем и гостем из Молдовы Василием Капущаком. Наш бессменный обитатель высших ступеней пьедестала выбился в лидеры только перед последним кругом. «Пригласил на свою голову сильных соперников, теперь имею «гембель» – делится впечатлениями победитель. Василий Капущак в ответ на это выразил желание поменяться местами: «Пусть хоть раз он выиграет у меня в Молдове, а я у него здесь в Одессе, ведь дома постоянно побеждаю я. В принципе, мы одинакового уровня, поэтому у нас интрига сохраняется до конца гонки». Золотые медали одесситы и гости поделили пополам: две медали уехали в Ильичевск и Славутич, две остались в Одессе. Скоростной спуск, в отличие от кросс-кантри, завершился за каких-то несколько минут – зрители толком и не успели насладиться зрелищем. Сюрпризов здесь не было – победа досталась одесскому гонщику, мастеру спорта Михаилу Шумилину.

Сезон открыли, зиму отправили в долгий отпуск, теперь наши маунтинбайкеры пройдут учебные сборы в Крыму, а затем дома будут готовиться к масштабным состязаниям. В апреле Одесса примет Кубок и Чемпионат Украины. В гости ждут поляков, россиян, словаков и всю велосипедную Украину. Ждем.

КРОСС-КАНТРИ:
ЮНОШИ 1995 г.р. и младше

1. Кирилл Крицкий (Ильчевск)
2. Петр Раккул (Одесса)
3. Константин Кобзаренко (Одесса)

ДЕВУШКИ:

1. Татьяна Бурдина (Славутич)
2. Анастасия Степанова (Одесса)
3. Мария Колосова (Одесса)

МУЖЧИНЫ:

1. Олег Бимбаш (Одесса)
2. Василий Капущак (Бельцы, Молдова)
3. Сергей Петренко (Чернигов)

ЛЮБИТЕЛИ:

1. Дмитрий Соколов (Одесса)
2. Андрей Заборский (Тирасполь, Молдова)
3. Владимир Суворов (Одесса)

СКОРОСТНОЙ СПУСК:

1. Михаил Шумилин (Одесса)
2. Александр Шапошников (Одесса)
3. Петр Раккул (Одесса)

Андрей ЦЫГАНКО,
специально для «Одессы-Спорт»

    powered by CACKLE