Парубий требует наказать одесского судью

 Народный депутат Украины Андрей Парубий обратился в Высший совет юстиции Украины, а также в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с требованием проверить факты нарушений требований действующего законодательства судьей Приморского районного суда Одессы Ивановым по делу «5 суток для одесского активиста Говердовского», участника «Дорожного контроля».

Депутат отмечает, что постановление было вынесено с грубыми нарушениями положений действующего законодательства Украины. Так, постановление от 12 февраля 2011 по делу без номера выполнено не на государственном языке, а значит, нарушает требования ст. 10 Конституции Украины.

Кроме того, согласно ст. 283 Кодекса Украины об административных правонарушениях, постановление суда в обязательном порядке должно содержать: наименование органа и / или должностного лица данного органа, вынесшего постановление; дату рассмотрения судом дела; сведения о лице, в отношении которого суд рассматривает дело; указание нормативного акта, предусматривающего ответственность за правонарушение; описание обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения дела; принятое решение.

Вопреки требованиям законодательства судья вообще не указал существенной и обязательной части постановления - обстоятельств, установленных при рассмотрении дела. Постановление в мотивировочной части содержит лишь описание материалов дела и показания Говердовского Д.М. и инспекторов ГАИ. Свидетельства этих трех лиц не совпадают в ряде обстоятельств - причин остановки транспортного средства, характера движения автомобиля до момента остановки, характера действий водителя при общении с инспекторами ГАИ.

Судьей не было дано правовой оценки требований милиции об остановке и предоставлении документов на право управления транспортным средством. Кроме того, судья вообще не указал, какие именно действия водителя судом расценены как злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, в чем именно заключается неповиновение.

Следовательно, постановление судьи Иванова по делу об админправонарушении не раскрывает объективный состав правонарушения, а значит, не соответствует требованиям Кодекса.

Политинформ-Одесса

    powered by CACKLE