“Я прийшов, тебе нема», или 100 дней Костусева

 14 февраля исполняется ровно 100 дней с момента вступления бывшего руководителя АМК Алексея Костусева на пост одесского городского головы. Ранее Алексей Алексеевич обещал провести в этот день большую пресс-конференцию и лично подвести первые итоги. Увы: в назначенный день мэра не оказалось не только на рабочем месте, но и в родном городе.

Ну что же, давайте попробуем проанализировать и разобрать по полочкам события, которые сопровождали первые сто дней нового мэра. Тем более, что поводов для этого уже предостаточно.

Итак, по порядку.


ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

ПЛЮСЫ: не обнаружено.

МИНУСЫ: ни одно из предвыборных обещаний нового мэра не исполнено.

Вместо обещанной отмены повышения тарифов 2006 года, тарифы на теплоснабжение в январе увеличены на 61 коп./кв.м. При этом, они увеличены задним числом, с 1 января. Объяснения крайне невнятны: мол, «это решение принял Киев». Дословно эти же объяснения Гурвица в предвыборный период — смешивались с грязью.

Фраза о том, что «первым моим распоряжением я отменю повышение тарифов» висела в официальной биографии на сайте мэрии почти два месяца, до Нового года, пока журналисты не указали пресс-службе на идиотизм ситуации.

Вопреки обещанию увеличить бюджет города в два с половиной раза, бюджет 2011 года урезан на 310 миллионов гривен. Резко сокращены социальные программы и выплаты. При этом осталось неизменным денежное содержание гаража горисполкома (11 с лишним миллионов), хотя критика этой статьи расходов была одним из главных пунктов предвыборного пиара Костусева.

Не выполнено обещанное Костусевым перед выборами увеличение зарплат врачам и учителям в два раза. Сформировалась задолженность перед работниками бюджетной сферы. Мэрия перед Новым годом попросила «отнестись с пониманием» к невыплаченной зарплате.

Обещание каждый месяц строить по две новые детские площадки не выполняется: за 100 дней не построено ни одной. Вместо этого горсовет принял решение о фактической компенсации депутатам затрат на установку ими детских площадок во время предвыборной ангитации из городского бюджета: «Много депутатов в период предвыборной подготовки строили и открывали детские площадки за свой счет, эти расходы необходимо компенсировать».

Не проведен обещанный аудит городской собственности — земли и зданий.

Громко обещаные уголовные дела против «преступной власти Гурвица» не возбуждены. В прокуратуру Одессы направлено всего одно заявление по факту незаконного взятия кредита «некоторыми должностными лицами Одесского горсовета». На самом деле, взятие кредита было проголосовано большинством депутатов Одесского горсовета, и его законность санкционирована Министерством финансов. Уголовное дело не возбуждено.

КОМАНДА

ПЛЮСЫ: не обнаружено.

МИНУСЫ: все слова о «команде» оказались пшиком.

Подбор исполкома является весьма странным, непрозрачным и непрофессиональным. Отсутствуют как представители градообразующих предприятий (порт), так и деятели культуры или образования. На данный момент двое заместителей городского головы носят приставку «и.о.».

Не выполнено обещание назначить представителя «Сильной Украины» Светланы Фабрикант секретарем горсовета.

Скандал с уходом одного из немногих профессионалов, вице-мэра по ЖКХ Валерия Матковского «по несогласию с действиями окружения мэра». Назначение на этот пост «оранжевого пенсионера» Николая Рубля.

 

 

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

ПЛЮСЫ: Выплачены проценты по ранее полученному кредиту в швейцарских франках (хотя делать это было необязательно).

МИНУСЫ: Международное агентство Standart&Poors официально в резкой форме отозвало инвестиционные рейтинги Одессы из-за неполучения достоверной информации. Последний зафиксированный рейтинг — «негативный».

В течение первых ста дней произошло три увольнения и назначения директоров рынка «Привоз». Главной претензей была мизерная прибыль этого коммунального предприятия: за 2009 год рынок принес городу 1000 гривен. В декабре 2010 года прибыль «Привоза» составила 120 гривен.

Очередной виток «мусорной войны». Насильственное вытеснение с рынка немецкой фирмы «Ремондис», что повлекло даже международный конфликт, в который был вовлечен премьер-министр. В результате непрозрачного тендера предсказуемо победила фирма «Союз» лидера партии «Родына» Игоря Маркова. «Ремондис» в тендере не участвовал, так как считает, что ранее заключенный контракт продолжает действовать.

«Фасадные войны»: обещание разрешить надстраивать мансарды в 52 домах в центре города, при условии, что надстройщик возьмет на себя ремонт фасадов. Обещание странное. Во-первых, мэрия не является владельцем чердаков, они принадлежат жильцам домов на правах совместной собственности. Во-вторых, большинство домов являются памятниками архитектуры, любая реконструкция которых запрещена.

Очередной передел рынка наружной рекламы. Ночной демонтаж ТВ-экранов на Дерибасовской, на которые оформлены все необходимые разрешения.

 

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ

 

ПЛЮСЫ: проекты решений исполкома стали заранее доступны на официальном сайте города.

МИНУСЫ: вместо решения актуальных городских проблем сессии горсовета уделяют внимание третьестепенным вопросам, которые преподносятся как большое достижение: звездочка на гербе, награждение лучших воинских частей (которых уже нет), письмо о недопустимости героизации Бандеры и Шухевича и т.п.

Убийство главы ПППУ Коробчинского. Обещание мэра приложить все свои усилия, для раскрытия этого преступления остается пустым звуком. Самоубийство главного редактора принадлежавшего Коробчинскому телеканала «Репортер».

1 миллион гривен выделен из бюджета города на содержание Спасо-Преображенского собора, официально полностью переданного УПЦ МП летом 2010 года.

Двухнедельное исчезновение вновь избранного мэра в конце ноября — начале декабря. Странный «отпуск» в начале января в Таиланде, менее чем через два месяца со дня вступления в должность. Истерика Костусева после вопроса журналистов об этой поездке.

Вот такими представляются итоги первых ста дней деятельности Алексея Алексеевича Костусева на посту одесского городского головы. Будем надеяться, что в ближайшее время мэр появится в родном городе и наконец прольет свет на ситуацию.

Александр Мирошниченко, специально для «ОРД»
httpss://ord-ua.com

    powered by CACKLE