Страшные будни украинских моряков. Судно осталось без снабжения питьевой водой и продовольствием…

 «Свободу украинским морякам!» -  под таким лозунгом в минувшую пятницу в Киеве — под зданием Администрации Президента, возле офисов Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Министерства иностранных дел
и Посольства Республики Хорватии в Украине — прошел митинг, организованный родственниками моряков, которые длительное время находятся фактически в рабстве у хорватского судовладельца Ратко Божича.

Перед тем, как ехать в столицу, родные и близкие «подфлажников» провели акцию протеста в Одессе, на Соборной площади, надеясь таким образом привлечь внимание городских и областных властей к сложившейся ситуации («Вечерняя Одесса» рассказала об акции в номере от 8 февраля 2011 года).

Напомним, что на трех судах, принадлежащих компании Ратко Божича «Split Ship Management Ltd», находятся — кто восемь месяцев, кто десять, кто год — шесть украинских граждан. Все они одесситы. Суда давно стоят на рейде портов Индии, Бангладеш и Камеруна, так как судовладельческая компания, по сообщению ряда информационных источников, объявила себя банкротом. Фактически моряки просто охраняют груз, находящийся на борту. На судах заканчиваются продукты, постоянные проблемы с доставкой питьевой воды, нет самых элементарных медикаментов.

«Мой муж, Петр Тимофеевич Ильин, находится на судне «Gloria-1» в должности старшего механика с апреля 2010 года, — пишет в обращении в благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль» Ольга Загородняя. — Судно в аварийном состоянии, с трудом удается удерживать его на плаву. Питаются члены экипажа рыбой, которую сами же поймали. Хозяин от судна отказался. Но на теплоходе находится груз. Его владелец обеспечил судно топливом в количестве, достаточном, чтобы доставить груз в Индию. «Gloria-1» с громадным трудом совершила переход, став на рейд индийского порта Ченнай. Однако владелец груза к тому моменту уже решил отказаться от него. Судно до сих пор стоит на рейде, без снабжения питьевой водой и продовольствием».

Уехать домой украинские моряки с теплоходов «Gloria-1», «Swift Split», «Secure», принадлежащих «Split Ship Management Ltd», не могут: нет денег. Уже много месяцев судовладельческая компания не платит заработную плату. Не бросают суда моряки и еще по одной причине. Они опасаются, что, уехав, не получат свои кровные, заработанные таким тяжелым трудом, в условиях, где вопрос о жизни и смерти оказался, увы, актуальным.

Так, на судне «Secure», когда оно стояло у берегов Ямайки без снабжения продовольствием и питьевой водой, умер старший механик, гражданин Украины. Из-за того, что судовладелец потерял к теплоходу всякий интерес, долгое время не удавалось доставить тело моряка на родину, в Днепропетровск.

— Проблемами шести одесских моряков, оказавшихся на судах хорватской компании «Split Ship Management Ltd» в положении заложников, занимаемся давно, — говорит председатель БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова. — Мы неоднократно обращались с письмами в Министерство иностранных дел Украины, к украинскому консулу в Республике Хорватии с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь нашим гражданам вернуться домой, причем с зарплатой. Кое-что уже удалось сделать. МИД Украины сообщил нашей благотворительной организации в своем письме от 14 декабря прошлого года, что Посольство Украины в Хорватии проинформировало о происходящем на судах компании «Split Ship Management Ltd» хорватские министерство иностранных дел и европейской интеграции и министерство по вопросам моря, транспорта и инфраструктуры. Те разобрались. В ноябре прошлого года компанию «Split Ship Management Ltd» хорватские власти лишили лицензии на ведение посреднической деятельности по найму моряков. Однако заставить судовладельца выплатить экипажу зарплату вышеназванные министерства не могут...

Как сообщает Министерство иностранных дел, существует международная практика защиты финансовых интересов моряков. Посольство Украины в Хорватии связалось с координатором Международной федерации транспортных рабочих (ITF). Ведь «выбить» зарплату у судовладельца, объявившего себя банкротом, можно только через суд, принудительно реализовав на торгах принадлежащие ему суда.

Однако, чтобы ITF вмешалась и предоставила морякам адвоката, необходимо получить от членов экипажа доверенности на представление интересов обманутых в судебных инстанциях. По информации, которой располагает украинский МИД, такие доверенности координатору ITF в Хорватии уже дали два наших моряка с теплохода «Swift Split».

К сожалению, пока неизвестно, когда будут распродаваться суда компании «Split Ship Management Ltd». К тому же этот процесс может затянуться на неопределенное время. А помощь морякам, находящимся на борту теплоходов «Gloria-1», «Swift Split», «Secure», нужна сейчас.

Олег Суслов
httpss://vo.od.ua

    powered by CACKLE