Одесситов ждет масштабное повышение тарифов ЖКХ

 В 2011 году одесситов ждет самое большое за последние пять лет повышение тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы. По информации опрошенных экспертов и экономистов, тарифы вырастут практически по всем
видам коммунальных услуг, независимо от того, регулируются ли их уровни центральными или местными органами власти.

По данным Министерства экономического развития, прогнозируемые макроэкономические показатели Украины на 2011 год рассчитывались из предположения, что квартплата (за собственное / приватизированное жилье) вырастет на 17%, стоимость водоснабжения - на 18%, канализация - на 19%, стоимость электрической энергии - на 40%, природного газа - на 50% (вот где спряталась хваленая януковичами скидка за Черноморский флот!), горячей воды и отопления - на 24%.

Повышение жилищно-коммунальных поборов на этот раз станет самым масштабным за последние пять лет. Самое большое их повышение до этого года было в 2006 году. Тогда тарифы в общей сложности выросли на 66,5% (по докладам правительства), хотя фактический рост составил более 70%.

Исследования структуры микроэкономики домохозяйств свидетельствуют, что в последнее время расходы семейных бюджетов на ЖКУ в среднем составляли около 10% совокупного дохода, следовательно, большинству одесских семей получение субсидий не светит.

Андрей Соломин
, Политинформ-Одесса

    powered by CACKLE