Одесситы требуют общественных слушаний по электроподстанции в парке Шевченко

 Реализации проекта строительства подстанции «Маразлиевская» в парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко должны предшествовать общественные слушания, а решение должно приниматься

с учетом мнения одесситов.

Такое требование было оглашено в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной проекту.

Один из участников — юрист Андрей Костин привел следующие данные: согласно действующим в Украине государственным санитарным нормам, электроподстанции мощностью до 1 тыс. кВт должны отстоять от жилья на 10 – 15 м. Мощность же подстанции, которую планируют построить в парке им. Шевченко — 300 – 600 тыс. кВт. Следовательно, охранная зона для жилых домов должна составлять 300 м., для лечебных заведений — 450 м. Он также отметил, что государство обязано заблаговременно информировать своих граждан о вреде объектов. В данном же случае такой информации нет.

Заместитель председателя одесской Общественной палаты Владимир Мамонов подчеркнул, что проект строительства этой электроподстанции и полную информацию о нем не могут получить как общественники, так и руководство Астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова (напомним: объект планирует разместить вблизи от научного учреждения, что вызывает протесты ученых).

А при отсутствии полной картины, отметил В. Мамонов, невозможно судить о влиянии, которое подстанция окажет на парк, жителей окрестных домов и инфраструктурные объекты, которые находятся на прилегающей территории. В частности, его беспокоит, как отразится работа подстанции на новейшем реанимационном и кардиологическом оборудовании городской клинической больницы № 3, которая также находится в парке. Вместе с тем, главврач медучреждения Аркадий Мильман в беседе с корреспондентом агентство «Вікна-Одеса» заявил, что ему по данному поводу ничего не известно.

Напомним, ранее бывший вице-мэр Одессы Валерий Матковский заявил, что без этой подстанции в ближайшее время центр город может остаться без энергоснабжения. Кроме того, без нее не будет введен в действие стадион «Черноморец». «Председатель правления «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук сказал, что для того, чтобы запитать «Черноморец», придется потушить третью часть центра города», — пояснил В. Матковский. Строительство предполагается завершить за 1,5 – 2 года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона. Вице-мэр также сообщил, что под строительство отводится участок площадью 54 на 32 м, а охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м, общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк, — 22 м.

Тем временем, участники сегодняшней пресс-конференции также высказали опасение, что строительство данной подстанции, создав прецедент застройки парка, приведет к его уничтожению. Они потребовали от властей провести общественные слушания по данному проекту и учесть мнение жителей Одессы. Между тем, как заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех, сооружение электростанции в парке им. Шевченко начнется уже в нынешнем строительном сезоне.

politinform.odessa.ua
    powered by CACKLE