Милиционер, уволенный за пытки заключенных, восстановился в должности в РОВД

 Пятерка бывших сотрудников Овидиопольского райотдела милиции, уволенных в 2009 году, за издевательства над задержанными, до сих пор на свободе. В ГУ МВД Украины в Одесской

области рассказали, что уголовное дело, возбужденное по следам этой истории местной прокуратурой, - "фактовое" (по признакам 127 ст. Уголовного Кодекса - "пытки"), то есть без конкретных подозреваемых и обвиняемых, поэтому никаких мер пресечения вроде содержания под стражей к экс-милиционерам не применялось. В районной прокуратуре от пояснений отказались, заявив только, что "дело расследуется" в соответствии с нормами законодательства, пишет газета "Сегодня".

Напомним, случай получил огласку из-за того, что мучители снимали свои жестокие забавы на мобильный телефон и хвастались роликами перед друзьями и знакомыми. Постепенно "кино" с пытками просмотрела почти половина Овидиополя. По словам местных жителей, которые видели ролики, милиционеры пытались даже придумывать примитивные сюжеты: "На наркомана эти изуверы надели шлем и лупили по нему кулаками и дубинками, заставляли петь песни в это время. А одного хулигана жестоко избивали ногами", - вспоминает подробности увиденного овидиополец Владимир Косинский.

Тем временем трое из фигурантов скандала, в том числе бывший замначальника райотдела Дмитрий Караджи и оперуполномоченный сектора уголовного розыска С., подали иски в Окружной административный суд с требованием восстановить их в должностях, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула, а также 50 тыс. грн. в качестве компенсации за моральный ущерб.

4 февраля этого года судья Элла Катаева удовлетворила частично исковые требования одного из истцов, оперуполномоченного С., отказав ему лишь в удовлетворении морального ущерба. В своем вердикте судья указала, что сотрудника уволили спустя 7 месяцев после произошедшего, хотя в уставах МВД прямо сказано, что дисциплинарное наказание сотрудника невозможно, если с момента нарушения прошло больше полугода. Сейчас отдел юридического обеспечения облуправления милиции готовится обжаловать вердикт Катаевой в апелляционном административном суде. Сделать это необходимо до конца недели.

По словам самого Д. Караджи, он тоже выиграл суд первой инстанции - еще в ноябре 2010-го. "Пришел с вердиктом в облуправление, показал, мне дали добро на восстановление. Согласовал в кадрах и штабе, что меня сделают оперативным дежурным. Они пообещали, сказав: "Жди выписки из приказа". А потом стало известно, что юротдел подал апелляцию. Заседания суда еще не было", - сказал уволенный офицер.

По его словам, уголовное дело по факту истязаний - сфабриковано, а главная улика (видеозапись) подверглась монтажу: "Пыток не было, был легкий прессинг в рамках допустимого. Уверен, что затевалось это для того, чтобы снять тогдашнего начальника райотдела Анатолия Никорука. Поэтому и подняли так поздно эту историю. Кстати, во время служебного расследования у нас даже не взяли пояснений. А потом поувольняли людей, которые находились на больничных и в отпусках. Просто потому, что так захотелось большим начальникам", - возмущается Д. Караджи.

most-odessa.info

 

    powered by CACKLE