Венчание и крещение подорожают?

 По решению Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, тариф на электроэнергию для религиозных учреждений и транспортных предприятий повысится на 30%.

 Подорожают ли в этой связи церковные услуги?

В высоких церковных кругах начали говорить о том, что плату за обряды крещения, венчания, отпевания и, кроме того, цены на свечи, иконы и церковные книги, необходимо поднимать. В среднем в Украине, судя по некоторым прогнозам священнослужителей,  церковные обряды и товары могут подорожать на треть. К примеру, свечки поднимутся в цене на 30-50 копеек.

- Деньги обесцениваются, и это не наша вина. А в церквях, где много светильников, траты на электроэнергию составляют существенную статью расходов. Если поднимается цена на электричество, ее надо покрывать. Ведь все наши доходы составляют добровольные пожертвования прихожан и прибыль от продажи товаров и услуг, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

 В Одесской епархии и Московского, и  Киевского патриархата  утверждают, что пока ничего о повышении цен не знают. Они на сегодняшний день остаются прежними, но вполне возможно, если скомандуют сверху, в скором времени поднимутся.

Мы побывали в нескольких храмах города и поинтересовались ценами на церковные услуги. Нас заверили, что их пока никто не поднимал. Священнослужители надеются, что церковная касса после поднятия цен на электричество не оскудеет. Но, добавляют священнослужители, как ни крути,  все дорожает и поднимать цены все равно рано или поздно придется. Что касается нынешних цен, обряд венчания по минимуму сейчас стоит 50-70 гривен, а крещения — 70-80 гривен. Однако в элитных районах города есть церкви, где цены больше минимум в десять раз.

Анна Войтко
Автор: Ирина Тютрина,

    powered by CACKLE