В Одесском областном онкодиспансере «просроченное» оборудование латают силами умельцев

 В Одесском областном онкодиспансере срок эксплуатации большей части оборудования давно истек. Аппаратуру поддерживают в рабочем состоянии местные специалисты.

Как заверил заведующий диспансером Сергей Бондар, обновление техники идет, но постепенно. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" в пятницу.

"По всем стандартам, срок эксплуатации большинства оборудования давно истек. Но, мы же понимаем, какая ситуация в стране. В области же не один онкодиспансер. Да, большей части нашего оборудования уже по 30-40 лет, но силами мастеров, народных умельцев, мы стараемся поддерживать его в рабочем состоянии. А новое оборудование постепенно поставляется. К примеру, при помощи Одесской обладминистрации, недавно мы получили прекрасный аппарат для лучевой терапии, аппарат для внутриполосной терапии, а также современную систему компьютерного планирования", - пояснил С. Бондар.

В 2011 году в Одесской области впервые будет проводиться региональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями, раньше подобная программа существовала только во всеукраинском масштабе. Как сообщил заместитель председателя Одесской ОГА Дмитрий Волошенков, на эти цели будет выделено 9 млн. грн.

"Деньги пойдут, прежде всего, на закупку нового томографа для онкодиспансера и для обновления оборудования в больницах области. Мы бы хотели к этой проблеме подойти комплексно, потому что на сегодняшний день есть нарекания на работу онкологического диспансера. А основную работу следует направить на профилактику заболевания", - заявил чиновник.

По словам С. Бондаря, для ведения профилактической работы в онкодиспансере создано отделение предопухолевых патологий. "Нам очень важно обнаруживать опухоли на ранних стадиях. Это позволяет сохранять органы", - сказал С. Бондар.

Кроме того, по мнению доктора медицинских наук Елены Холодковой, большое значение имеет информирование родственников людей, которые уже заболели. "Люди, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, должны быть проинформированы о том, что они могут сделать молекулярно-генетическое исследование и выяснить есть ли у них дефектные гены, отвечающие за развитие той или иной онкологической патологии".

Справка :

Как показывает статистика, в течение последних пяти лет смертность от рака в Украине снизилась на 1,5%. Каждый год в Украине регистрирует до 165 тыс. случаев заболевания, и каждый час от рака умирает 10 человек. При этом смертность от онкозаболеваний в Украине не выше, чем в странах Европы. В Одесской области врачи ежегодно регистрируют до 10 тыс. больных раком, в среднем в 4 тыс. случаев болезнь имеет летальный исход.

    powered by CACKLE