Нация манкуртов: лакеи никогда не признают героев

 «Никто не может быть героем для лакея. Не потому что он не герой, а потому что лакей – это только лакей». Гегель. Манкурт - это взятый в плен человек, превращённый в

бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве.

Как говорят военные психологи, по отношению человека к героизму можно безошибочно определять, на что он способен.

Те, кто в советские времена «стучали» на исповеди, боялись сказать слово, лежа на диване, не могут понять, что могло быть иначе, что на свете могли существовать люди, способные бросить вызов. Для такого понимания нужна большая доля искренности с самим собой, которая, к сожалению, есть не у всех. Как говорится, каждый кривой гвоздь думает, что все гвозди должны быть кривыми.

Как невозможно представить историю Греции без подвига Фермопил, так и настоящую историю Украины невозможно представить без подвига Крут.

Героизм измеряется не силой, и даже не результатом, а моральностью выбора и победой над собой.

  От поступка спартанцев подвиг украинский отличается, прежде всего, тем, что в состав отряда спартанцев вошли личные телохранители царя Леонида - закаленные в многочисленных стычках, «лучшие из лучших» бойцы самого воинственного царства Греции, да и то, лишь зрелые воины - те, которые уже имели сыновей.

  В трагическом украинском случае неподготовленные студенты отдавали ради своей страны все, что имели. Вместе с тем те, кто обязан был защищать страну – политики, имея гораздо больше возможностей, чем простые студенты, не выполнили своего долга перед народом, что стоило ему миллионов человеческих жизней.

Как пишет публицист Михаил Дубинянский, «Культ героев связан с причудливой системой ценностей, в которой борьба важнее результата, а бессмысленное самопожертвование перевешивает реальную пользу».

Бессмысленное самопожертвование?

История знает немало примеров самопожертвования:

«Бой у высоты 776» - эпизод Второй чеченской войны, когда 100 русских десантников не пустили через ущелье более 2000 чеченских боевиков. Все 100 погибли. Награждены посмертно.

Бойня на ручье Вундед-Ни - 1890 год. Около 300 индейцев, почти невооруженных, пытались отстоять свою землю и вышли вплотную против 500 вооруженных до зубов американских коллонистов.

Англо-Бурская война. Битва при Паддаберге. Соотношение сторон - 1 к 20.

Табор. В июле 1420 года на горе Витков перед Прагой Ян Жижка во главе 4 тысяч человек разбил 30-тысячное войско крестоносцев, отправленное императором Сигизмундом.

Героизм - это когда на одного направлено 10 штыков, а он все равно продолжает бой.

По словам Владимира Вятровича, историка, экс-директора госархива СБУ, Минобразования переписало учебники по истории Украины с нарушением процедуры, поскольку не было проведено ни обсуждение с участием специалистов, ни общественных слушаний.

 Как пишет Виктор Мисан, автор учебника по истории для 5 класса, в частности, из содержания учебников Минобразования потребовало изъять упоминания о героях Крут, Украинских Сечевых Стрельцах, освободительной борьбе УПА в годы Второй мировой войны, общественно-политических событиях и жизни в Украине начала XXI века и т.д.

 На Новый Год власти выдали в эфир сокращенную версию Государственного гимна, без слов «згинуть наші вороженьки, як роса на сонці».

 Кому выгодны подобные исправления без предварительного обсуждения и согласования?

Власти, основанной на личном обогащении, от природы враждебно понятие героизма. Люди, которые на 99% составляют нынешнюю верхушку (оставим 1% для чуда), вряд ли поймут, как можно рисковать за какую-нибудь не материальную, а следовательно, эфемерную для них ценность. Как можно отдавать самое дорогое «ради страны», если можно у нее забирать?

Идейные и безыдейные люди за эффективностью соотносятся примерно так, как мотивированные люди с Майдана-2004 с митингующими за Партию регионов, что на День Соборности требовали по 120 гривен под ее офисом. То есть в пропорции 1 к 1000. Почему так быстро свернулся Налоговый майдан и так долго держался Оранжевый? За колбасу никто умирать не станет.

Манкурт - это не одесский сержант Швец. Манкурт - это человек, у которого империя удалила сердце и мозги, оставив только желудок. По сути, это продолжение политики культурного геноцида украинцев и фиксации результатов физического геноцида.

На фото - Круты. 29 января, 2011 г.

Лилия Вертипорох
Источник: Фото Владимира Мусяка

27 января 1918 из Киева навстречу российским большевистским войскам, следовавшим в Украину, отправился отряд, в состав которого входил добровольный Студенческий курень. Он состоял из студентов Университета им. Святого Владимира (ныне это Киевский национальный университет им. Т. Шевченко), Украинского народного университета, а также из гимназистов киевских гимназий. Эти юноши происходили преимущественно из известных и уважаемых в Киеве семей, однако почти не имели боевой подготовки. Студенческим отрядом руководил студент Украинского народного университета Андрей Омельченко.

Отряд намеревался помочь украинским частям удержать станцию Бахмач на Черниговщине. По дороге стало известно - в Бахмаче находится враг. Поэтому отряд остановился сразу за г. Нежином на станции Круты - за сто двадцать километров от Киева. Победа под Крутами давала шансы отбить Бахмач, разрушить пути и дождаться, пока дополнительные силы воинских частей в Киев воинских частей из регионов. Поражение открывала врагу путь на Киев. Окопы украинских бойцов тянулись вдоль железнодорожной насыпи на 3-4 километра. Наряду со студентами заняли оборону чуть более опытные студенты Украинской военной школы в количестве 250 бойцов. Студенческий курень составлял до 300 юношей. Если добавить четыре десятка старших бойцов, то украинские силы под Крутами не насчитывали и шести сотен людей.

Бой под Крутами длился с утра до вечера 29 января 1918. Огнем пулеметов и ружей студенты и школьники отразили несколько большевистских атак. В бою погиб руководитель студенческого отряда Омельченко. Вечером, когда закончились патроны, командир правого крыла - учеников Военной школы - дал приказ отступать. Однако левое крыло (Студенческий курень) не сориентировалось или не услышало приказа и фактически в темноте ушло в наступление и вышло прямо на позиции большевиков. В результате большая часть студентов погибла во время этого несогласованного маневра, 35 человек попали в плен.

Как свидетельствовали крестьяне, видевшие казнь, ученик седьмого класса гимназии Григорий Пипский запел гимн «Ще не вмерла Украина», который подхватили другие. Потом убийцы привели и расстреляли двадцать восьмого пленного, который босиком убегал к селу. Крестьянский дом, давший ему убежище, большевики сожгли. Всего потери украинцев во время боя под Крутами составили около 300 бойцов.

Потери большевиков оценивают по косвенным данным. Известно, что в Киев из 6 тысяч передового отряда большевиков дошло 4 тысячи, хотя, по дороге в Киев, кроме боя под Крутами, других крупных столкновений не было. После боя под Крутами дорога в столицу Украины для всего корпуса Муравьева была открыта.

Через несколько недель после стычки Михаил Грушевский писал: «Недаром пролилась кровь тысяч украинских интеллигентов и молодежи, она принесла духовное освобождение от тяжелого московского ига: добровольно принятого духовного закрепощения!

    powered by CACKLE