Арсений Яценюк предлагает властям сделать семь шагов, чтобы стал возможным «круглый стол» с оппозици

 Лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк считает, что «круглый стол» между властью и оппозицией возможен в случае совершения президентом Украины и провластным

большинством определенных шагов. Об этом он сказал 2 февраля в эфире «5 канала».

Он подчеркнул, что это не должен быть «круглый стол» наподобие меморандумов или универсалов, которые подписывались предыдущей властью.

Арсений Яценюк считает, что сигналом готовности власти к диалогу с оппозицией должны быть несколько шагов с ее стороны. Во-первых, поддержка пропрезидентским большинством и принятие закона об оппозиции. Во-вторых, возбуждение уголовных дел в отношении коррупционных деяниях нынешних чиновников, факты о которых опубликованы, в частности, на сайте «Украинская правда». Среди них - нарушения в сфере возмещения НДС и хищения бюджетных средств.

Третьим шагом власти, по его словам, должно стать внесение президентом и принятие провластным большинством решения об отмене депутатских льгот. «Если продлили на полтора года себе парламентскую жизнь, пусть найдут в себе мужество отменить все депутатские льготы и преференции», - сказал он.

Четвертое, что необходимо сделать власти, подчеркнул Арсений Яценюк, - это внести изменения в закон о государственном бюджете, сократив расходы на администрацию президента, Кабинет министров и Верховную Раду почти на три миллиарда гривен. Эти деньги нужно направить на образование, на украиноязычное кино и телевидения.

Арсений Яценюк также считает необходимым отменить закон об основах внутренней и внешней политики: «Это закон, который я называю внешнеполитической победой Российской Федерации, где был определен какой-то непонятный внеблоковый статус Украины».

Лидер «Фронту Змін» также требует ввести мораторий на изменение языкового законодательства.

Седьмым шагом власти, по его словам, должно стать решение о предоставлении возможности Юлии Тимошенко посетить Брюссель.

«Если все это будет сделано, тогда я действительно верю в то, что может произойти определенный диалог», - сказал Арсений Яценюк.

Такой «круглый стол», по его словам, был бы очень важным, поскольку создается впечатление, что президент изолирован своим окружением от реального положения вещей в стране. «Этот круглый стол был бы ему очень полезен», - подытожил лидер «Фронту Змін».

Больше новостей об эфире на «5 канале» читайте здесь и здесь.

    powered by CACKLE